Все новости

СМИ: комплекс ПРО в Девеселу - одна из самых важных баз США в Европе

Техническое оснащение базы включает мощный радар, ракеты-перехватчики и оборудование связи

БУХАРЕСТ, 12 мая. /Корр. ТАСС Николай Морозов/. Американский комплекс противоракетной обороны Aegis Ashore введен в строй на румынской военной базе в Девеселу (уезд Олт на юге страны).

Все выступавшие на церемонии участники - премьер-министр Румынии Дачиан Чолош, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, первый заместитель министра обороны США Роберт Уорк - повторяли тезис, согласно которому размещенная в Девеселу система "не направлена против России", а "предназначена для отражения угроз, исходящих извне евроатлантического пространства".

Строительство военной базы Девеселу, находящейся в 180 километрах от Бухареста, было профинансировано в 1950-е годы СССР. В 2014 году командование здесь приняла морская пехота США, и с тех пор она именуется базой военно-морской поддержки.

Комплекс ПРО в Девеселу официально вошел в строй. "Речь идет об одной из самых важных американских баз в Европе" - подчеркивает портал hotnews.ro. США и Румыния хотят, чтобы комплекс был передан под управление НАТО до июльского саммита альянса в Варшаве.

Техническое оснащение базы включает мощный радар, ракеты-перехватчики (три батареи с 24 перехватчиками SM-3) и оборудование связи. В Девеселу размещен радар, который направляет ракеты-перехватчики. Однако радары, обнаруживающие ракеты противника, согласно порталу, будут размещены в других странах.

Перехватчики SM-3 (Standard Missile 3) производятся компанией Raytheon, их длина 6,55 метра, диаметр 0,34 метра. У перехватчиков в Девеселу не будет взрывчатки и другой опасной начинки (ядерной, биологической или химической). Они предназначены для уничтожения ракеты противника кинетической силой удара. Дальность автономного полета - 500 километров, максимальная скорость - 9600 километров в час.

Все расходы на открытие комплекса в Девеселу осуществили США, Румыния лишь предоставила место для перехватчиков, отмечает hotnews.ro. Любые другие возможные расходы являются предметом переговоров. Американские инвестиции в целом составили $800 млн. Функционирование системы будет стоить $20 млн в год.

База в Девеселу будет находиться в подчинении Объединенного командования НАТО в Неаполе.