Все новости

СМИ: выжившие при бомбардировке Хиросимы хотели бы, чтобы Обама извинился за трагедию

Барак Обама станет первым президентом США, который посетит Хиросиму после ядерной бомбардировки

НЬЮ-ЙОРК, 12 мая. /Корр. ТАСС Наталья Славина/. Японцы, выжившие при атомной бомбардировке Хиросимы, хотели бы, чтобы президент США Барак Обама во время предстоящего визита в Японию извинился за эту трагедию. При этом они ждут от американского лидера заверений, что такая трагедия больше не повторится. Об этом пишет газета The Wall Street Journal.

"Надеюсь, что Обама найдет в себе силы встретиться с жертвами и из первых уст выслушать рассказ о том, что им довелось пережить", - цитирует издание слова 82-летней Рейко Ямады.

Когда атомная бомба была сброшена на Хиросиму 6 августа 1945 года, она гуляла на школьном дворе. Волна от взрыва сбила ее с ног, но затем девочке удалось подняться и убежать в укрытие. "Я видела тела погибших, видела родителей, потерявших детей, видела детей, у которых погибли родители, - рассказала она в интервью изданию. - И я очень надеюсь, что Обама в ходе своего визита сможет убедить нас, что такая трагедия больше никогда не повторится". Рейко Ямада не ждет от Обамы извинений, считая "более важным обещания помочь создать мир, свободный от ядерного оружия".

Визит Барака Обамы в Хиросиму

Барак Обама станет первым американским президентом, который посетит Хиросиму после ядерной бомбардировки. Визит намечен на 27 мая. Однако, по сведения газеты, президент США не намерен приносить извинений за бомбардировку Хиросимы и Нагасаки, хотя многие жители Японии ждут от него именно этого. "Конечно, было бы очень уместным, если бы он извинился, но это вряд ли произойдет, - считает 81-летний Йошихиро Харута, выживший после бомбардировки Нагасаки. - Поэтому президент должен говорить о каких-то конкретных мерах, направленных на уничтожение ядерного оружия по всему миру".

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ также намерен вместе с Обамой посетить Хиросиму после окончания саммита "семерки", который пройдет в японском природном заповеднике Исэ-Сима.

От взрыва американской атомной бомбы 6 августа 1945 года погибли от 70 до 100 тысяч человек. Многие выжившие впоследствии умерли от лучевой болезни и других последствий бомбардировки. Общее число жертв атомного удара по Хиросиме, по данным на 6 августа 2015 года, составило 297 тыс. 684 человека. Нагасаки стал вторым городом Японии, который подвергся американской атомной бомбардировке 9 августа 1945 года. В момент взрыва погибли около 70 тыс. его жителей, а город был стерт с лица Земли. По данным за 2014 год, число жертв этой трагедии составляет уже 165 тыс. 409 человек.