Все новости

Мадуро: США причастны к отстранению от должности президента Бразилии

"Это часть наследия, которое намерен оставить президент (США) Барак Обама в Латинской Америке, покончить с прогрессивными, демократическими течениями", - уверен венесуэльский лидер
Николас Мадуро EPA/MIGUEL GUTIERREZ
Описание
Николас Мадуро
© EPA/MIGUEL GUTIERREZ

МЕХИКО, 13 мая. /Корр. ТАСС Иван Валюк/. Ответственность за временное отстранение от должности президента Бразилии Дилмы Руссефф лежит на США. Об этом заявил в четверг вечером в эфире национального телевидения венесуэльский лидер Николас Мадуро.

Ранее в тот же день официальный Каракас выступил с резким осуждением процедуры импичмента Руссефф.

"У меня нет ни малейших сомнений в том, что к этому государственному перевороту приложена накладная "Сделано в США", - подчеркнул Мадуро. - Это часть наследия, которое намерен оставить президент (США) Барак Обама в Латинской Америке, покончить с прогрессивными, демократическими течениями".

По мнению главы государства, завершившийся "первый этап государственного переворота" нацелен на то, чтобы "разделить Бразилию". "Те, кто тянут за нити власти на севере, ясно понимают, что Бразилия, южноамериканская держава, наша старшая сестра, имеет большое значение для курса региона и мира", - добавил Мадуро.

Федеральный сенат (верхняя палата парламента) Бразилии 55 голосами против 22 поддержал в четверг продолжение процедуры импичмента Руссефф. Президент Бразилии должна покинуть свой пост на 180 дней, а ее обязанности будет исполнять вице-президент Мишел Темер. Дебаты, которые предшествовали голосованию, продлились более 20 часов.

Случаи импичментов в странах Латинской Америки. Досье