Все новости

СМИ: Канада не будет принимать свой "акт Магнитского"

Министр иностранных дел Канады Стефан Дион не хочет "восстанавливать против себя" руководство России, так как "предпринимает попытки вновь начать диалог с Кремлем", пишет газета The Globe and Mail

ОТТАВА, 13 мая. /Корр. ТАСС Даниил Студнев/. Правительство Канады не будет принимать свою версию американского "акта Магнитского", направленного против России. Об этом сообщила газета The Globe and Mail.

"Министр иностранных дел Стефан Дион отверг усилия (некоторых представителей Либеральной) партии по принятию аналогичного американскому "акта Магнитского", который предусматривает замораживание активов и отменяет визы для российских нарушителей прав человека", - написало издание.

Высокопоставленный источник в правительстве сообщил газете, что принятие такого рода закона - это "плохая идея", и Дион не хочет "восстанавливать против себя" руководство России, так как "предпринимает попытки вновь начать диалог с Кремлем". Отношения между РФ и Канадой практически полностью прекратились в 2014 году из-за событий на востоке Украины и воссоединения Крыма с Россией.

По информации The Globe and Mail, такое решение главы МИД Канады "внесло раскол внутри (правящей) Либеральной партии, в том числе и среди влиятельных либеральных политиков". "Они говорят, что Дион не выполняет данное в ходе предвыборной кампании обещание по принятию аналогичного американскому "акту Магнитского", и это ставит под сомнение приверженность правительства (премьер-министра Джастина Трюдо) соблюдать права человека", - написала газета.

Отношения между Россией и Канадой

Отношения между РФ и Канадой практически полностью прекратились в 2014 году из-за событий на востоке Украины и воссоединения Крыма с Россией.

"Акт о верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского" (краткое название "акт Магнитского") был принят Конгрессом США и подписан президентом Бараком Обамой в декабре 2012 г. Документ предусматривает применение санкционных мер в отношении ряда российских должностных лиц. В их числе сотрудники силовых ведомств, причастных, по мнению Вашингтона, к смерти в ноябре 2009 г. в московском следственном изоляторе "Матросская тишина" юриста британского фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского.

Россия расценила "акт Магнитского" как вмешательство в ее внутренние дела. МИД РФ назвал документ "недружественным и провокационным". В ответ на "акт Магнитского" в декабре 2012 г. был принят российский закон "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ" ("закон Димы Яковлева"). Он предусматривает возможность введения санкции в отношении граждан США, подозреваемых в нарушении прав человека, и запрещает усыновление российских детей американцами.