Все новости

Пентагон: ИГ не удалось создать своего "государства" в Сирии и Ираке

По словам представителя оборонного ведомства США, за последний год количество иностранцев, желающих примкнуть к ИГ, сократилось на 75%

ВАШИНГТОН, 13 мая. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Террористической группировке "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) так и не удалось создать действенную систему государственного управления на захваченных ею территориях. Такое мнение в пятницу озвучил официальный представитель группы войск США, участвующих в контртеррористической операции в Ираке и Сирии, полковник Стив Уоррен. С помощью телемоста из Багдада он провел брифинг для журналистов, собравшихся в пресс-центре Пентагона.

"Так называемый "халифат" ИГИЛ ("Исламское государство Ирака и Леванта" - прежнее название ИГ - прим. ТАСС) опирается на свою возможность существовать в виде государства. Факт заключается в том, что они не могут этого делать", - сказал Уоррен. По его словам, "ИГИЛ не смогла претворить в жизнь свои заявления о создании функционирующего государства".

Уоррен напомнил, что ранее ВВС США провели две операции, целью которых было уничтожение хранилищ наличных денег исламистов, а также объектов нефтяной инфраструктуры. "Результат был достигнут. Их доход значительно сократился, прибыль от нефти упала примерно на 50%", - утверждал полковник, уточнив, что основным источником финансирования для группировки теперь являются поборы с местного населения на подконтрольных ей территориях. Кроме того, за последний год количество иностранцев, желающих примкнуть к ИГ, сократилось на 75%.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года). Деятельность группировки на территории РФ запрещена. 

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение