Все новости

Wikileaks: и. о. президента Бразилии был информатором разведки США

"Мишел Темер предоставлял политическую информацию Совету национальной безопасности США и американским военным", - говорится в сообщении Wikileaks
Исполняющий обязанности президента Бразилии Мишел Темер  EPA/FERNANDO BIZERRA
Исполняющий обязанности президента Бразилии Мишел Темер
© EPA/FERNANDO BIZERRA

ЛОНДОН, 13 мая. /ТАСС/. Исполняющий обязанности президента Бразилии Мишел Темер был "посольским информатором" американской разведки и военных.

Об этом сообщила организация Wikileaks

"Новый бразильский президент Мишел Темер предоставлял политическую информацию Совету национальной безопасности США и американским военным", - говорится в сообщении.

По данным Wikileaks, будучи председателем Партии бразильского демократического движения (ПБДМ), политик неоднократно направлял соответствующие телеграммы в посольство США в Бразилии. Информация, которая в них содержалась, попадает под категорию "важной" и "только для служебного пользования".

Портал распространил два документа, которые были отправлены Темером в январе и июне 2006 года. В них он рассуждает о политической ситуации того времени, положении в партии и будущих президентских выборах.

12 мая Федеральный сенат Бразилии 55 голосами против 22 поддержал продолжение процедуры импичмента Руссефф. Президент Бразилии должна покинуть свой пост на 180 дней. Ее обязанности будет исполнять вице-президент Мишел Темер.

За период, не превышающий 180 дней, сенаторы должны изучить обвинения, которые были выдвинуты против Руссефф инициаторами процесса импичмента. Если в итоге члены верхней палаты не согласятся с этими аргументами, она вернется к исполнению своих обязанностей. В противном случае Темер останется на посту главы государства до выборов 2018 года.

Для окончательного отстранения Руссефф от должности необходимо, чтобы эту инициативу поддержали по меньшей мере две трети сенаторов.

Правительство национального спасения

В своем первом официальном выступлении в новой должности Темер призвал сформированный им кабмин стать правительством национального спасения. "Нам срочно необходимо преодолеть раскол в обществе и объединить страну. Нам срочно необходимо правительство национального спасения", - сказал он.

"Политические институты, общественные организации и бразильский народ должны внести свой вклад для того, чтобы вывести страну из острого кризиса, в котором она находится. Диалог - это первый шаг, который позволит противостоять вызовам и добиться роста экономики", - сказал он.

"Я абсолютно уверен в том, что нам нужно вернуть доверие к Бразилии. Это необходимо, чтобы привлечь инвестиции и создать рабочие места", - добавил и. о. президента. Он также пообещал сохранить социальные программы, реализацией которых занималось правительство Руссефф.

"Мы знаем, что, к сожалению, Бразилия все еще является бедной страной. Поэтому я в очередной раз повторяю, мы сохраним программы социальной помощи населению. Эти проекты доказали свою эффективность", - сказал Темер.