Все новости

США рассчитывают, что мятежники в Сирии будут держаться подальше от исламистов

Представитель Госдепа не ответил на вопрос о том, что ждет мятежников за сотрудничество с экстремистами

ВАШИНГТОН, 13 мая. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. США рассчитывают, что так называемые "оппозиционные группировки" в Сирии будут держаться на расстоянии от террористов из организации "Джебхат ан-Нусра", на которую действующее в стране перемирие не распространяется.

Об этом на регулярном брифинге для журналистов заявил руководитель пресс-службы госдепартамента США Джон Кирби. При этом он не ответил на вопрос о том, что ждет мятежников за сотрудничество с экстремистами.

"Думаю, они (мятежники) хорошо осведомлены о рисках, связанных с пребыванием рядом с подобными группировками", - сказал он, напомнив, что ранее неправительственные вооруженные формирования уже становились жертвами ударов по террористам.

Заданный ему вопрос касался жестокой расправы над алавитами в одном из селений в Сирии, которую якобы учинили боевики "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в РФ) и группировки "Ахрар аш-Шам", которую США отказываются признать террористической и относят к "оппозиции". "Мы видели эти сообщения, они правда вызывают беспокойство. У нас нет полной точной информации об этих атаках", - сказал Кирби, назвав такое насилие "неприемлемым".

При этом представитель госдепартамента напомнил, что "Ахрар аш-Шам" "не является признанной террористической организацией, она участвует в прекращении боевых действий". "Мы ждем от них того же, чего ждем от остальных - что они будут соблюдать его (перемирие)", - продолжил Кирби. Он также признал, что есть свидетельства "сотрудничества между конкретными оппозиционными группировками и "ан-Нусрой".

В связи с этим Кирби был задан вопрос о возможных последствиях для мятежников за нарушения прекращения огня и взаимодействие с исламистами. "Я не хотел бы вдаваться в конкретные обсуждения или (говорить) об иллюзии угрозы здесь", - ответил глава пресс-службы ведомства.

Сирийский конфликт и основные этапы его урегулирования

Основные группы сирийской оппозиции. Досье