Все новости

СМИ: власти ФРГ отказали БНД в участии в совместном с США проекте в Иордании

В рамках проекта предполагалось вести слежку за исламистами, воюющими в Сирии, однако власти ФРГ не исключают, что США могут использовать полученные данные для военные операций против исламистов

БЕРЛИН, 14 мая. /Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов/. Правительство ФРГ, опасаясь нового шпионского скандала, запретило федеральной разведывательной службе (БНД) участвовать в совместном с США проекте в Иордании. Об этом в субботу сообщил журнал Der Spiegel.

В рамках проекта предполагалось вести слежку за исламистами, воюющими в Сирии. "США по линии бундесвера предложили Германии участвовать в деятельности небольшой военной группы для наблюдения за иностранными боевиками и таким образом получать информацию об исламистах из ФРГ", - написало издание. Секретное подразделение размещено в Иордании, его действиями руководит Совместное командование специальных операций США (JSOC), в которое входят, в том числе, сотрудники американских спецслужб.

"Бундесвер и БНД считали целесообразным обмен информацией в свете угрозы, которая исходит от террористов для Германии. Тем не менее, Ведомство федерального канцлера (координирует работу спецслужб - прим. корр.) отклонило отправку агентов БНД для участия в проекте", - отметил Der Spiegel. Это, по его данным, связано с опасениями нового шпионского скандала в случае, если информация о проекте стала бы доступной широкой общественности. Кроме того, власти ФРГ не исключали, что американцы могут использовать полученные данные для проведения целенаправленных военных операций против исламистов.

Весной 2015 года разгорелся скандал, когда местные СМИ сообщили, что Агентство национальной безопасности (АНБ) США в течение многих лет следило за "тысячами целей в Европе" с помощью ничего не ведавшей об этом немецкой разведки. АНБ целенаправленно предоставляла БНД данные и критерии для осуществления электронного наблюдения - "селекторы", в частности, IP-адреса - за объектами, среди которых оказались европейские политики и коммуникации компаний ЕС, например, аэрокосмического концерна EADS, а также производителя вертолетов Eurocopter (сейчас носит название Airbus Helicopters). При этом примерно 40 тыс. поисковых запросов от АНБ об объектах слежки противоречили германским или европейским интересам.