Все новости

Иранский чиновник: Турция оказывала помощь террористам при захвате селения в Сирии

"Террористические группировки получили оружие, боеприпасы, деньги и продовольствие, поставленные с южных границ Турции и через ее порт Искендерун", - заявил Мохсен Резаи

ТЕГЕРАН, 14 мая. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. Турция, Саудовская Аравия и Катар поставили террористам оружие и продовольствие, поддержав наступление на сирийскую деревню Хан-Туман в провинции Алеппо. Об этом заявил секретарь иранского Совета по целесообразности принимаемых решений и бывший командующий Корпусом "стражей исламской революции" (элитные части вооруженных сил) Мохсен Резаи.

"Террористические группировки получили оружие, боеприпасы, деньги и продовольствие, поставленные с южных границ Турции и через ее порт Искендерун, - приводит его слова газета Кayhan. - Саудовская Аравия и Катар также оказывают террористам помощь по морю".

Кроме того, по утверждению Резаи, "несколько генералов из США, Саудовской Аравии и Турции, специализирующихся на особых военных операциях, недавно присоединились к террористам и руководили их действиями в Хан-Тумане".

"Контроль над Алеппо теперь стал вопросом престижа для Саудовской Аравии и Турции, - отметил иранский чиновник. - Город, по сути, является финальной точкой противостояния между силами сопротивления (правительственной сирийской армией и ополчением) и захватчиками". Поэтому, подчеркнул он, Эр-Рияд и Анкара "осуществляют вмешательство с полной силой".

Газета напоминает, что террористы вновь захватили Хан- Туман 6 мая, незадолго до истечения 48-часового срока перемирия в Алеппо. За последние несколько месяцев контроль над населенным пунктом несколько раз переходил от сирийской армии к экстремистам из группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) и боевикам других организаций, финансируемых из-за рубежа, подчеркивает Кayhan.

По мнению Резаи, такие террористические формирования, как "Джейш аль-Ислам" и "Ахрар аш-Шам" (запрещена в РФ), оказывают поддержку группировкам "Джебхат ан-Нусра" и ИГ (запрещены в РФ) в битве за Алеппо. Между тем, 11 мая США, Великобритания, Франция и Украина заблокировали в Совете Безопасности ООН российское предложение о внесении "Джейш аль-ислам" и "Ахрар аш-Шам" в список террористических организаций и об их исключении из мирного процесса в Сирии.