Все новости

Власти Молдавии не разрешили покинуть страну оппозиционному политику Петренко

"Он находится под "судебным контролем", но имел специальное разрешение суда покинуть страну", - сказала адвокат Анна Урсаки

КИШИНЕВ, 14 мая. /Корр. ТАСС Вениамин Демидецкий/. Молдавский оппозиционер Григорий Петренко, который находится под следствием, был задержан в аэропорту Кишинева, когда попытался вылететь в Германию. Об этом сообщила журналистам адвокат Анна Урсаки.

"Петренко намеревался выехать на два дня в Германию, чтобы встретиться с некоторыми политиками. Он находится под "судебным контролем", но имел специальное разрешение суда покинуть страну", - сказала юрист. Она отметила, что выясняет обстоятельства произошедшего.

Петренко и семеро активистов его партии были арестованы 6 сентября 2015 года, когда попытались прорваться в здание Генеральной прокуратуры. Акция "Красного блока" проходила параллельно с массовым митингом Гражданской платформы DA ("Достоинство и правда"). Следователи Генпрокуратуры, которая возбудила уголовное дело по факту массовых беспорядков, обвинили их в "неподчинении законным призывам представителей власти и физическом насилии".

В феврале суд перевел членов "группы Петренко" под домашний арест, а в апреле они были освобождены.

По законам Молдавии, "судебный контроль" запрещает покидать территорию республики, обязует сообщать о любых изменениях места жительства, а также являться в орган уголовного преследования или в судебную инстанцию по каждому вызову. Сам Петренко свою вину не признает.

"Это дело должно быть закрыто. Мы должны быть оправданы. Мы не должны находиться даже под судебным контролем. У прокуроров нет никаких доказательств против нас. Думаю, что это дело будет выиграно и в ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека)", - заявил он журналистам.