Все новости

СМИ: в Доминиканской Республике началось голосование на всеобщих выборах

В избирательные списки внесены около 6,7 млн граждан из почти десятимиллионного населения карибского государства

ГАВАНА, 15 мая. /Корр. ТАСС Игорь Покутний/. Более 15 тыс. избирательных участков открылись в 06:00 по местному времени (13:00 мск) в Доминиканской Республике на всеобщих выборах. Об этом сообщила электронная версия доминиканской газеты Diario Libre.

В избирательные списки внесены около 6,7 млн граждан из почти десятимиллионного населения карибского государства. Избирателям предстоит выбрать из 24 тыс. кандидатов 4106 должных лиц, в том числе президента, вице-президента, сенаторов и депутатов Национального конгресса (парламента), мэров и руководителей местных органов власти.

За ходом голосования будут следить около 200 иностранных наблюдателей, в том числе бывший председатель правительства Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро и бывший президент Колумбии Андрес Пастрана. Своих представителей на выборы в Доминиканскую Республику направили, в частности, Организация американских государств и Союз южноамериканских наций.

Действующий президент Данило Медина, представляющий Доминиканскую партию освобождения (ДПО), баллотируется на второй срок подряд. В июне прошлого года по инициативе ДПО были внесены поправки в конституцию, позволившие Медине повторно выдвинуть свою кандидатуру.

Для избрания кандидату в президенты достаточно набрать более 50% голос. Если в первом туре этого не произойдет, 12 июня состоится второй тур президентских выборов.

Впервые на выборах в республике подсчет голосов будут вестись одновременно как вручную, так и при помощи электронной системы. Как ожидается, предварительные результаты выборов президента станут известны к полуночи по местному времени.

Избирательные участки должны закрыться в 18:00 по местному времени (01:00 мск 16 мая).