Все новости

Церковно-народное собрание Абхазии просит Вселенского патриарха об автокефалии

В обращении подчеркнуто, что "православный многонациональный народ Абхазии никогда не чувствовал пастырской поддержки со стороны грузинских иерархов и Грузинской патриархии"

СУХУМ, 15 мая. /Корр. ТАСС Анжела Кучуберия/. Участники второго Церковно-народного собрания Священной митрополии Абхазии (СМА), прошедшего в воскресенье в Новоафонском монастыре, обратились к Всеправославному собору и его председателю Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой об отделении от Грузинской православной церкви (ГПЦ) и восстановлении автокефалии.

В Церковно-народном собрании приняли участие 1043 граждан Абхазии православного исповедания, а также наблюдатели и гости, передает корреспондент ТАСС.

Участники собрания просят "создать межправославную комиссию под председательством Вселенской патриархии для обсуждения вопроса по пересмотру канонических границ Грузинской православной церкви (ГПЦ) и определения статуса православной общины в Абхазии".

"Мы также свидетельствуем перед Святым и Великим Собором, что делегация ГПЦ во главе с католикосом-патриархом Илией, носящим с 2010 г. титул и "митрополита Пицунды и Сухумо-Абхазского", не имеет права представлять православную паству Абхазии", - отмечается в документе. В обращении подчеркнуто, что "православный многонациональный народ Абхазии никогда не чувствовал пастырской поддержки со стороны грузинских иерархов и Грузинской патриархии".

Со дня проведения первого собрания (15 мая 2011 года), на котором была учреждена СМА (в июне 2013 г. зарегистрирована в Минюсте Абхазии), прошло пять лет, в связи с чем истек срок полномочий председателя и членов совета. В соответствии с уставом организации в воскресенье путем тайного голосования председателем Совета СМА вновь избран архимандрит Дорофей Дбар. Также избраны члены совета СМА - три человека от духовенства и монашества и шесть от мирян.

Представители Сухумской и Пицундской епархий в собрании, несмотря на приглашение, не участвовали. И. о. управляющего епархиями иерей Виссарион Аплиа считает архимандрита Дорофея "раскольником", а предстоящее собрание "неправославным и неканоническим". Существующие между Виссарионом Аплиа и Дорофеем Дбаром разногласия связаны с видением путей воссоздания института Абхазской православной церкви. Руководство СМА считает, что невозможно возродить независимую и общепризнанную поместную православную церковь Абхазии без участия всего православного сообщества во главе с Вселенской патриархией. Иерей Виссарион Аплиа и его сторонники полагают, что для решения этого вопроса достаточно участие одной поместной церкви - Русской православной церкви.