Все новости

В Польше начинаются учения Сил сверхбыстрого реагирования НАТО

Учения войдут в активную фазу 17 мая, когда в порт в Щецине прибудет корабль с военной техникой из Великобритании и Испании.

ВАРШАВА, 16 мая. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. В Польшу для участия в учениях прибыли первые две сотни солдат Сил сверхбыстрого реагирования НАТО (VJTF). Об этом сообщает информационный сервис Polska Zbrojna.

По данным портала, во Вроцлав прилетели 200 военных из Испании. Эта группа займется подготовкой учений "Brilliant Jump 2016", в рамках которых Силы сверхбыстрого реагирования впервые отработают масштабную переброску войск на место конфликта.

Учения войдут в активную фазу 17 мая, когда в порт в Щецине прибудет корабль с военной техникой из Великобритании и Испании. Одновременно в аэропорт Вроцлава прибудут еще 1,5 тыс. солдат, после чего все силы встретятся на полигонах в Жагани и Свентошуве на западе республики.

Силы сверхбыстрого реагирования, известные под названием "Наконечник копья" (Spearhead forces) - новая структура, создаваемая в рамках НАТО после принятия соответствующего решения на саммите альянса в Уэльсе в 2014 году. Цель этой группировки - быть готовой в 48 часов развернуться в любой точке планеты для "оперативного реагирования на военный или гуманитарный кризис".