Все новости

В Молдавии фаворит президентской гонки от правых сил учредила свою партию

"Партия намерена построить европейскую Молдову не на словах, а на деле", - заявила Майя Санду

КИШИНЕВ, 16 мая. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. В Молдавии фаворит президентской гонки от правых сил Майя Санду возглавила Партию "Действие и солидарность" (ПАС), учредительный съезд которой прошел здесь в минувшие выходные.

"Партия намерена построить европейскую Молдову не на словах, а на деле. Развивать стратегическое партнерство с США, обеспечить нормальные и неконфликтные отношения с Россией", - заявила Санду, представляя сегодня программу нового формирования журналистам. По ее словам "за 25 лет существования страны мы пришли к тому, что Молдова стала захваченным государством, жители массово покидают страну. Все последние годы наша страна была жертвой геополитических спекуляций некоторых коррумпированных и некомпетентных политиков, которые заигрывают то с Европой, то с Россией, чтобы получить голоса и политическое прикрытие своей некомпетентности и коррумпированности", - подчеркнула лидер партии, которая с 2012 по 2015 годы занимала пост министра образования.

Она отметила, что главной задачей ПАС станет борьба с коррупцией и обеспечение независимости юстиции. "Сейчас у нас образовался порочный круг. Невозможно победить коррупцию, потому что не проведена реформа юстиции. А реформы нет, потому что есть коррупция. Нам предстоит его разорвать", - пояснила она. Кроме реформы юстиции программа партии предусматривает модернизацию системы государственного управления, обеспечение качественного образования, развитие экономики, сельского хозяйства и современной инфраструктуры, защиту окружающей среды, адекватную систему социальной защиты и здравоохранения.

Чтобы начать эти преобразования, убеждена лидер ПАС, необходимо выиграть президентские выборы, которые пройдут в Молдавии 30 октября нынешнего года. "Избрание президента - первый шаг к смене нынешнего политического класса. Вторым шагом должны стать досрочные парламентские выборы", - сказала Санду, которая, как считают местные политологи, пользуется поддержкой США, где она закончила Гарвардский институт государственного управления им. Джона Ф. Кеннеди и работала советником исполнительного директора Всемирного банка.

Как показал опубликованный в апреле опрос "Барометр общественного мнения", Санду является фаворитом президентской гонки от правых сил. Если бы выборы прошли в мае, то она бы набрала 20,6 % голосов и вошла во второй тур с лидером оппозиционной Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) Игорем Додоном, рейтинг которого составляет 29,3%.