Все новости

В Кишиневе оппозиция пикетирует здание суда, требуя освободить арестованных демонстрантов

Массовые протесты в Молдавии начались в мае 2015 года, когда в прессу просочилась информация о выводе $1 млрд из банковской системы страны

КИШИНЕВ, 16 мая. /Корр. ТАСС Вениамин Демидецкий/. Сотни активистов Гражданской платформы DA ("Достоинство и правда") в Молдавии пикетируют здание Апелляционной палаты Кишинева, где рассматривается дело группы оппозиционеров, арестованных после массовой акции протеста 24 апреля.

Судьи должны высказаться относительно ходатайства адвокатов, обжаловавших решение районного суда Кишинева, который 6 мая выдал ордер на 30-дневный арест трех оппозиционеров. Демонстранты скандируют "Свободу политическим заключенным", "Долой диктатуру!", "Долой режим Плахотнюка!".

Вход в здание им перегородили усиленные наряды полиции. "Судебное заседание должно быть открытым, но нас туда не пускают, - сообщил журналистам один из лидеров платформы DA Валентин Долганюк. - Эти люди - политические заключенные. Мы не верим в справедливое решение суда, потому что у нас полицейское государство. Плахотнюк (вице-председатель Демократической партии Молдовы прим. ТАСС) и мафия прибрали к рукам все государственные учреждения, всю страну".

На прошедшей 24 апреля акции протеста представители платформы DA потребовали отставки членов правительства, сформированного коалицией проевропейских партий. Демонстрация переросла в беспорядки, в которых пострадали 43 полицейских и двое протестующих. Организаторы сочли, что таким образом полиция попыталась "запугать оппозицию", и выразили уверенность в том, что среди митингующих были провокаторы.

Массовые протесты в Молдавии начались в мае 2015 года, когда в прессу просочилась информация о выводе $1 млрд из банковской системы страны. Эти демонстрации также поддержала оппозиционная Партия социалистов Республики Молдова и "Наша партия". Главным требованием оппозиции является роспуск парламента и проведение досрочных выборов.