Все новости

Прокуратура Киевской области назвала мифом историю с "золотым батоном" Януковича

Уголовное дело относительно исчезновения ценностей из резиденции экс-президента закрыто
Резиденция Виктора Януковича "Межигорье" ИТАР-ТАСС/Михаил Почуев
Описание
Резиденция Виктора Януковича "Межигорье"
© ИТАР-ТАСС/Михаил Почуев

КИЕВ, 16 мая. /ТАСС/. Прокуратура Киевской области закрыла уголовное дело относительно исчезновения ценностей из резиденции экс-президента Украины Виктора Януковича "Межигорье", в том числе и так называемого золотого батона.

Об этом сообщил секретарь антикоррупционного комитета Верховной рады, лидер "Народного контроля" Дмитрий Добродомов, сославшись на ответ прокуратуры на его депутатский запрос.

"Уголовное дело закрыли еще в начале декабря прошлого года "из-за отсутствия состава преступления", посчитав "золотой батон" экс-президента мифом", цитирует депутата пресс-служба "Народного контроля".

При этом, считает сам депутат, возникла странная ситуация: или не было ни "золотого батона", ни других драгоценностей из Межигорья, или же нужно наказать тех, кто закрыл уголовное дело.

История "золотого батона"

Во время госпереворота в феврале 2014 года толпа ворвалась в загородную резиденцию Януковича в Межигорье, после чего в украинских СМИ появились сообщения о якобы хранившихся там богатствах. В марте 2015 года появились сообщения о пропаже, в частности, некоего "золотого батона".

В этой связи генпрокуратура Украины открыла уголовное дело по факту исчезновения ценностей из Межигорья.

От "Межигорья" до "Пущи Водицы"

17 июня 2015 года генпрокуратура возбудила уголовное дело против Януковича за незаконное присвоение государственного имущества.

Речь шла о завладении зданиями и сооружениями комплекса отдыха "Пуща Водица", урочища "Межигорье" и земельными участками (площадью более 100 га), на которых они расположены.

Ранее, 25 июня 2014 года, суд Украины вернул в госсобственность 135 га, на которых расположена резиденция "Межигорье". 

Суд установил, что эти земли стоимостью более $10 млн были отчуждены распоряжениями Вышгородской райгосадминистрации, в то время как изъятие, передача в аренду и последующая продажа земель рекреационного назначения относятся к компетенции правительства.