Все новости

Япония не ждет от Обамы извинений за бомбардировку Хиросимы

"Пострадавшие от атомной бомбардировки хотят, чтобы трагедия больше никогда не повторилась", - сказал глава МИД Японии Фумио Кисида

ТОКИО, 17 мая. /Корр. ТАСС Василий Головнин/. Токио не ждет от президента США Барака Обамы извинений во время посещения в мае Хиросимы. Об этом заявил на пресс-конференции глава МИД Японии Фумио Кисида.

"Пострадавшие от атомной бомбардировки хотят, чтобы трагедия больше никогда не повторилась, - сказал он. - Дело тут не в извинениях". По словам главы внешнеполитического ведомства, "поездка президента США в Хиросиму предоставит важную возможность для развертывания международной кампании за мир без ядерного оружия".

Обама намерен посетить Хиросиму 27 мая сразу же после окончания саммита "семерки", который состоится 26-27 мая в японском национальном парке Исэ-Сима. Он станет первым президентом США, посетившим этот японский город, который 6 августа 1945 года подвергся американской атомной бомбардировке.

В Хиросиме Обама намерен посетить мемориальный Парк мира и выступить с кратким заявлением. Президент, скорее всего, не будет встречаться с выжившими жертвами атомной бомбардировки. Как неоднократно заявлял Белый дом, поездка главы американской администрации не означает, что Вашингтон собирается приносить извинения за ядерный удар по Хиросиме.

От взрыва американской атомной бомбы 6 августа 1945 года в Хиросиме погибли от 70 до 100 тысяч человек. Многие выжившие впоследствии умерли от лучевой болезни и других последствий бомбардировки. Общее число жертв атомного удара по Хиросиме, по данным на 6 августа 2015 года, составило почти 298 тыс. человек.