Все новости

Гройсман: Украина намерена полностью выполнять требования иностранных кредиторов

"Украина должна выполнять все обязательства, которые на себя взяла. Безусловно. Это репутация государства", - отметил глава правительства страны

КИЕВ, 17 мая. /ТАСС/. Украина намерена выполнять на %100 требования иностранных кредиторов, чего на данный момент не происходит. Об этом заявил глава правительства страны Владимир Гройсман.

"Украина должна выполнять все обязательства, которые на себя взяла. Безусловно. Это репутация государства", - сказал он в интервью изданию "Украинская правда".

При этом премьер утвердительно ответил на вопрос о том, что большая часть подписанных соглашений с внешними кредиторами не выполняется, отметив, что это необходимо исправить. "Иначе к нам всегда будут относиться с предубеждением", - подчеркнул Гройсман.

Премьер раскритиковал заявления украинских чиновников о том, что МВФ "нужен для того, чтобы получить транш". "Программа МВФ достаточно жесткая, но к чему она приводит? В принципе, она приводит к тому, что страна начинает меняться, проводятся реформы", - указал глава правительства. По его мнению, предпочтительнее, чтобы Украина "могла сделать это самостоятельно" без внешней поддержки, но страна "упустила очень много времени".

Гройсман подтвердил, что Киев ожидает от МВФ очередной транш в размере $1,7 млрд. "Нам нужны внешняя помощь и заимствования. Для того, чтобы делать реформы, а не для того, чтобы тратить этот транш. А реформы позволяют государству быть более эффективным", - добавил премьер.

Ранее украинское руководство заверяло внешних кредиторов в том, что выполнит все их требования. В то же время Киев ввел бессрочный мораторий на погашение долга перед РФ в размере $3 млрд.