Все новости

Госминистр внутренних дел Индии высоко оценил истребитель Су-30 МКИ после своего полета

Ранее в кресле второго пилота Су-30 МКИ поднимались в воздух предыдущие президенты страны Абдул Калам и Пратибха Патил, а также бывший министр обороны Джордж Фернандес

НЬЮ-ДЕЛИ, 19 мая. /Корр. ТАСС Евгения Кармалито/. Государственный министр внутренних дел Индии Кирен Риджиджу после своего полета в среду в качестве второго пилота российского истребителя Су-30 МКИ, состоящего на вооружении ВВС Индии, дал высокую оценку летным качествам машины и отваге индийских летчиков.

"После сегодняшнего полета на борту фронтового реактивного истребителя Су-30 МКИ я стал членом элитного клуба счастливчиков, которым довелось пережить эти незабываемые ощущения, - заявил он журналистам. - Я также салютую нашим отважным пилотам, которые летают на самолете, способном подниматься на высоту свыше 17 тысяч метров и двигаться со скоростью 2100 км/час".

Риджиджу стал четвертым лицом высокого ранга в истории Индии, которому довелось на себе испытать летные возможности истребителя российского производства, составляющего боевую основу ВВС Индии. Ранее в кресле второго пилота Су-30 МКИ поднимались в воздух предыдущие президенты Абдул Калам и Пратибха Патил, а также бывший министр обороны Джордж Фернандес.

Учебно-тренировочный вылет Кирена Риджиджу продолжительностью 30 минут состоялся в среду с авиабазы Хальвара в штате Пенджаб на северо-западе Индии. Полет проходил над северным штатом Джамму и Кашмир. Опытный первый пилот продемонстрировал возможности своего самолета в нескольких фигурах пилотажа.

Инициатором необычной акции с участием 44-летнего министра, прошедшего накануне необходимые медицинские проверки и инструктаж, стал главнокомандующий ВВС Индии маршал авиации Аруп Раха. "Наша главная цель состоит в том, чтобы ознакомить правительство страны с возможностями и техникой ВВС Индии", - заявил он. Сам главнокомандующий накануне также совершил пробный полет на легком многоцелевом истребителе Tejas индийского производства, первая эскадрилья которого будет принята на вооружение в июле этого года.

ВВС Индии в настоящий момент эксплуатируют более 900 российских военных самолетов, в том числе истребители МиГ-21 и МиГ-29 (а также его корабельную версию МиГ-29К/КУБ), Су-30 МКИ, военно-транспортные самолеты Ил-76, топливозаправщики Ил-78 и многие другие модели.