Все новости

Верховная рада переименовала Днепропетровск в Днепр

Согласно опросу, 90% жителей города выступали против переименования
'YouTube/ТАСС'

КИЕВ, 19 мая. /ТАСС/. Верховная рада переименовала областной центр Днепропетровск в Днепр.

Такое решение поддержали 247 депутатов, при минимально требуемых 226.

Если уж вспомнили про "декоммунизацию", надо было возвращать истинное название - Екатеринослав, в крайнем случае, Новороссийск. Не депутаты, а 247 зомби-недоучек
Мария Захарова
официальный представитель МИД РФ

Переименование города было осуществлено в рамках выполнения закона о декоммунизации.

Город является четвертым по численности населения на Украине после Киева, Харькова и Одессы, по состоянию на март 2016 года в нем проживало более 982 тысяч человек.

Первоначально город носил название Екатеринослав (с 1776 по 1796 годы и с 1802 по 1926 годы) в честь императрицы Екатерины II. В 1796-1802 годах город назывался Новороссийск, в 1926 году во времена СССР он был переименован в Днепропетровск. Это наименование было образовано из названия реки (Днепр), на которой стоит город, и фамилии советского партийного и государственного деятеля Григория Петровского.

Вместе с Днепропетровском Рада переименовала еще более сотни населенных пунктов страны, в частности, город Днепродзержинск Днепропетровской области сменил название на Каменское. 

Формальное переименование

В феврале в Верховную раду был внесен проект постановления о формальном переименовании города.

Автор инициативы - депутат украинского парламента от "Оппозиционного блока" Александр Вилкул считал необходимым изменить "этимологию", назвав город в честь апостола Петра, а не большевика Петровского.

До этого внефракционный депутат Андрей Денисенко зарегистрировал проект о переименовании Днепропетровска в Днепр.

Согласно опросу, 90% жителей Днепропетровска не хотели его переименования. Среди остальных названий самым популярным являлся Днепр. Также существовали предложения переименовать город в Сичеслав, Днепровск, Днепрополь, Кодак, Новый Кодак и Святослав.

Законы о декоммунизации

Украинский парламент 9 апреля прошлого года принял законы об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов, запретила их пропаганду и символику.

Позднее так называемый "декоммунизационный пакет" подписал президент Украины Петр Порошенко.

Согласно документам, местные власти обязаны переименовать области, районы, города, села, улицы и другие объекты топонимики, которые имеют советские названия. Кроме того, в городах Украины подлежат сносу все памятники деятелям советского периода.

Украина: война с памятниками