Все новости

Латвия на границе с Россией установила 14 км заграждения

"В этом году у нас есть средства, чтобы привести в порядок еще по крайней мере 44 км", - заявил начальник Государственной службы пограничной охраны республики Нормундс Гарбарс

РИГА, 19 мая. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. Латвия на границе с Россией возвела уже 14 км заграждения, направленного на борьбу с нелегальной миграцией. Об этом заявил начальник Государственной службы пограничной охраны республики Нормундс Гарбарс.

"Мы уже привели в порядок 14 км границы, чтобы пограничники могли выполнять свои обязанности. В этом году у нас есть средства, чтобы привести в порядок еще по крайней мере 44 км", - сказал он в интервью Латвийскому телевидению. При этом глава погранохраны Латвии подчеркнул, что на тех участках, где уже установлено заграждение, нарушения границы не были констатированы.

По его словам, нынешних результатов работы пограничники добиваются с большими усилиями. Службе для обеспечения охраны восточной границы Латвии необходимы дополнительные работники и финансирование. "Мы подсчитали, что нам необходимы еще 263 работника. Мы считаем, что в течение трех лет этого числа можно достичь", - отметил Гарбарс. Дополнительные средства также необходимы на новую экипировку, форму, вертолеты и другие нужды.

Для ограничения потока нелегальных мигрантов Латвия ранее приняла решение возвести на отдельных участках границы с Россией заграждение общей длиной порядка 90 км. На его сооружение власти в течение четырех лет потратят более €17 млн. Высота заграждения с учетом колючей проволоки составит 2,7 метра. Оно будет чередоваться с камерами видеонаблюдения и сенсорами движения. Строительство заграждения началось в декабре прошлого года.

Как заявил ранее глава МВД республики Рихардс Козловскис, в общей сложности на укрепление восточной границы Латвии и усиление погранохраны до 2020 года требуется около 80 млн евро. Министр также считает, что для борьбы с нелегальной миграцией необходимо увеличить число пограничников.

С начала текущего года за незаконное пересечение латвийской границы были задержаны 108 нелегалов, более половины из них (72 человека) вьетнамцы. Также были задержаны 18 проводников.

В прошлом году в Латвии за незаконное пересечение границы были задержаны 463 мигранта. Большинство из них являются гражданами Вьетнама.

Теги