Все новости

Столтенберг: все страны НАТО согласились с необходимостью сохранить Совет Россия - НАТО

Генсек альянса также заявил, что главы МИД НАТО решили провести заседание Совета Россия - НАТО до саммита в Варшаве

БРЮССЕЛЬ, 20 мая. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. Все страны НАТО согласились с необходимостью сохранения Совета Россия - НАТО как средства диалога для предотвращения инцидентов. Об этом заявил в пятницу генсек НАТО Йенс Столтенберг по прибытии на плановую встречу глав МИД НАТО.

Столтенберг также заявил, что главы МИД НАТО решили провести заседание Совета Россия - НАТО до саммита альянса в Варшаве 8-9 июля.

"Мы достигли широкой договоренности о необходимости созвать еще одну встречу Совета Россия - НАТО до саммита в Варшаве. Дату, детали и модальности еще предстоит проработать", - отметил он.

По его словам, в ходе дискуссии по отношениям с Россией за ужином в четверг министры подтвердили "двойной подход", который заключается в "укреплении безопасности альянса и мер сдерживания (России) и сохранения политического диалога". "НАТО не видит противоречия между диалогом и сдерживанием. Напротив, мы считаем, что сильная оборона - это хорошая основа для диалога с Россией", - сказал Столтенберг.

Первое за почти два года заседание Совета Россия - НАТО прошло 20 апреля в Брюсселе с участием глав миссий всех 28 государств Североатлантического альянса. Россию на нем представлял постпред при НАТО Александр Грушко.

Говоря о сотрудничестве с Евросоюзом, генсек организации заявил, что альянс продолжит сотрудничество с ЕС по кибербезопасности, гибридным угрозам и миграции.

"НАТО продолжит сотрудничество с ЕС по кибербезопасности, гибридным угрозам, а также в морских операциях в Эгейском море по контролю миграции", - отметил он.

"Евросоюз и НАТО разделяют 22 страны - члена и более 400 млн граждан, поэтому наше сотрудничество должно максимально расширяться", - сказал генсек.

В Брюсселе в пятницу проходит второй день заседания Североатлантического совета на уровне министров иностранных дел.