Все новости
Обновлено 

Около 40 активистов задержаны в Казахстане за организацию митингов

В пятницу генпрокурор республики Жакип Асанов призвал граждан "не поддаваться на провокации", связанные с акциями протеста из-за земельной реформы

АСТАНА, 21 мая. /ТАСС, Светлана Тумакова/. Около 40 человек были задержаны в Казахстане за организацию и планирование незаконных акций протеста из-за земельной реформы, которые ряд активистов предлагал провести 21 мая. Об этом сообщил заместитель генерального прокурора Казахстана Андрей Кравченко.

"На сегодня около 40 человек привлечены к административной ответственности. Я хочу подчеркнуть, что именно об этом количестве идет речь, хотя в сети уже начинаются какие-то инсинуации в отношении 400-500 граждан, это не так", - заявил Кравченко. По его словам, генпрокуратуре достоверно известно, что эти люди были "инициаторами и организаторами незаконных акций", назначенных на субботу. В частности, они распространяли листовки с призывом выйти на митинг, а также распространяли соответствующие сообщения в соцсетях.

"Эти действия, на наш взгляд, можно квалифицировать как организацию незаконных митингов, за что, если это не влечет тяжких последствий, предусмотрены меры административной ответственности", - пояснил заместитель генпрокурора.

В центре Астаны усилены меры безопасности

В центре административно-делового центра казахстанской столицы в настоящее время усилены меры безопасности. Большое скопление полиции, как передает корреспондент ТАСС, наблюдается на площади у монумента "Байтерек", где в субботу утром активисты готовились провести митинг против поправок к земельному законодательству. На подступах к площади стоят автобусы с полицией, а также микроавтобусы со служебными собаками. На самой площади, движение по которой ограничено, курсируют многочисленные вооруженные наряды полиции. Облет территории совершают полицейские дроны.

В целом обстановка в районе площади спокойная, жители столицы могут свободно передвигаться по близлежащим улицам, в непосредственной близости к площади в обычном режиме работают торгово-развлекательные комплексы и магазины. Рядом с ними также дежурят полицейские автобусы, нарядами полиции проводятся регулярные обходы, как на улице, так и внутри зданий.

Акции протеста против земельной реформы

В пятницу генеральный прокурор республики Жакип Асанов призвал граждан "не поддаваться на провокации", связанные с акциями протеста из-за земельной реформы, заявив, что сейчас созданы все условия для широкого и открытого обсуждения земельного вопроса, в частности, налажена работа специальной комиссии комиссии, "в состав которой вошли руководители и активисты институтов гражданского общества".

Поправки к Земельному кодексу, вызвавшие неоднозначную реакцию в обществе, были приняты в прошлом году. Они были направлены на развитие в республике рынка земли и предусматривали, в частности, продление сроков, на которых земля сельскохозяйственного назначения может быть арендована иностранцами.

На действие данных поправок в настоящее время распространяется мораторий, введенный президентом республики, их целесообразность изучает комиссия по земельной реформе, во главе которой находится первый вице-премьер Бакытжан Сагинтаев. По его информации, в кол-центр при комиссии уже поступило 700 звонков, 300 сообщений пришло на сайт. Как заверил Сагинтаев, все предложения будут изучены. Также комиссия намерена провести выездные заседания во всех регионах.