Все новости

Сирийские войска прорвали блокаду вокруг электростанции в провинции Хама

"В районе Хурбинефса, где был нанесен главный удар, уничтожено свыше 100 боевиков из группировок "Джебхат ан-Нусра" и "Ахрар аш-Шам", - заявил представитель командования ВС Сирии.

БЕЙРУТ, 22 мая. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Бойцы сирийской армии и отряды ополченцев разбили банды террористов у крупной региональной теплоэлектростанции в населенном пункте Зара в центре Сирии. Об этом заявил  представитель командования ВС Сирии.

По его словам, в ходе проведенной операции удалось прорвать блокаду вокруг этой ТЭЦ, расположенной к югу от города Хама (220 км от Дамаска) и питающей электроэнергией пять провинций на севере и северо-западе Сирии, включая прибрежные Тартус и Латакию.

"В районе Хурбинефса, где был нанесен главный удар, уничтожено свыше 100 боевиков из группировок "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в РФ - прим. ТАСС) и "Ахрар аш-Шам". Выведено из строя 10 внедорожников с установленными на них крупнокалиберными пулеметами", - указывается в коммюнике. В нем сообщается, что большинство среди ликвидированных членов бандформирований являются наемниками.

Нападение боевиков отражено на линии фронта к северу от Хамы. Там были ликвидированы 25 террористов, десятки получили ранения. "Остатки банд отступили с поля боя, бросив подбитую бронетехнику", - отметил военный представитель. Он привел сведения, согласно которым среди погибших оказались четыре полевых командира "Ан-Нусры": Самир аль-Асмар, Хасан Абу Руммах, Малек аль-Азви и Ибрагим Бакри.

Бои в районе Пальмиры

Ожесточенные столкновения с бандами "Исламского государства" (ИГ, запрещена в РФ) продолжаются в районе нефтегазовых месторождений в 50 км от Пальмиры.

"В ходе рейдов сирийских ВВС были уничтожены укрепленные позиции противника на газовом поле Шаер и возле месторождения Джезаль. Нанесен удар по штабу боевиков, который находился в селении Умм-Табабир", - говорится в коммюнике ВС САР.

Сообщения об убитых и раненых в рядах ИГ поступили из оазиса Эль-Карьятейн (85 км от Хомса), где вновь террористы активизировали свои вылазки. Там удары были нанесены по передвигающимся по пустыне военным колоннам.

По сведениям информационного агентства САНА, сирийская армия установила контроль над высотами Тулюль-Хадарият рядом с замком Каср-эль-Хейр (90 км к северу от Пальмиры). С этой стратегической позиции войска смогут контролировать дороги, идущие в сторону Ракки и Дейр-эз-Зора, где сосредоточены сейчас основные группировки ИГ.

Каср-эль-Хейр был сооружен в эпоху Омейядского халифата (727 год) и считается хорошо сохранившимся фортификационным памятником раннего средневековья.

О ГРУППИРОВКАХ "ДЖЕБХАТ АН-НУСРА" И "ИСЛАМСКОЕ ГОСУДАРСТВО"

Радикальная исламистская группировка "Джебхат ан-Нусра" ("Фронт победы"), связанная с террористической сетью "Аль-Каида", была создана в 2011 г. на территории Сирии. Своими основными целями "Джебхат ан-Нусра" назвала свержение режима Башара Асада с последующим созданием исламского эмирата на территории Сирии. 29 декабря Верховный суд признал "Джебхат ан-Нусра" террористической организацией и запретил ее деятельность в РФ.

Радикальная группировка "Джебхат ан-Нусра". Досье

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение