Все новости

В Таджикистане завершилось голосование на референдуме

Предварительные результаты итогов голосования по конституционному референдуму будут оглашены 23 мая в 10:00 местного времени (08:00 мск)

ДУШАНБЕ, 22 мая. /ТАСС/. В Таджикистане в 20:00 по местному времени (18:00 мск) закрылись все избирательные участки. Завершилось голосование по дополнениям и изменениям в действующую Конституцию Таджикистана, предполагающим пожизненное президентство нынешнего главы государства Эмомали Рахмона.

Как сообщил корреспондент ТАСС руководитель аппарата Центризбиркома Таджикистана Абдуманнон Додозода, предварительные результаты итогов голосования по конституционному референдуму будут оглашены 23 мая в 10:00 местного времени (08:00 мск).

"За два часа до окончания голосования к избирательным урнам пришли почти 3,9 млн граждан Таджикистана, внесенных в списки для голосования, - сообщил Додозода. - Это составило 88,3%".

Поправки, в случае их принятия, предполагают пожизненное президентство нынешнего главы государства, снижение возрастного ценза - с 35 до 30 лет для кандидатов в президенты страны, запрет политических партий религиозного характера или спонсирование их из-за рубежа. Всего более 40 поправок и дополнений.

Конституция Таджикистана была принята 6 ноября 1994 года. В нее дважды путем референдума были внесены изменения и дополнения: в 1999 году установлен двухпалатный парламент, а в 2003 году увеличен срок полномочий президента с пяти до семи лет, что дало возможность Рахмону быть главой государства до 2020 года.