Все новости

Вступает в силу приговор осужденным на Украине россиянам Ерофееву и Александрову

Адвокат Ерофеева Оксана Соколовская заявила, что не будет подавать апелляцию

КИЕВ, 23 мая. /ТАСС/. Приговор Голосеевского районного суда Киева россиянам Александру Александрову и Евгению Ерофееву в понедельник вступает в силу. Об этом корреспонденту ТАСС рассказали их адвокаты.

"Он вступает в силу 23 мая в 23:59, то есть можно говорить, что фактически это произойдет 24 мая", - отметил защитник Александрова Валентин Рыбин.

Он уточнил, что у адвокатов есть еще один полноценный день для принятия решений о подаче апелляции на приговор.

Говоря о дальнейших шагах по освобождению россиян, Рыбин сообщил, что "пока никаких решений не принято".

В свою очередь адвокат Ерофеева Оксана Соколовская заявила, что не будет подавать апелляцию. "Это уже точно. Никакой апелляции не будет", - подчеркнула она.

Алгоритм освобождения

В конце марта президент Украины Петр Порошенко сообщил о готовности обменять Евгения Ерофеева и Александра Александрова на осужденную в РФ бывшую украинскую военнослужащую Надежду Савченко. В апреле украинский лидер также заявил, что в ходе состоявшегося телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным был согласован "алгоритм освобождения".

Дело Александрова и Ерофеева

Россияне Александр Александров и Евгений Ерофеев были задержаны украинскими военнослужащими 16 мая 2015 года в районе поселка Счастье Луганской области. Их обвинили в "совершении теракта, ведении агрессивной войны на территории Украины", утверждая, что они якобы являются российскими военнослужащими.

Сами Александров и Ерофеев не признали себя виновными ни по одной из статей обвинения. Минобороны РФ сообщило, что на момент своего задержания они не являлись действующими военнослужащими Вооруженных сил РФ. Как заявляют адвокаты, их подзащитных следует считать военнопленными, так как на момент задержания они являлись служащими народной милиции провозглашенной Луганской народной республики, и организовывать судебный процесс в соответствии с Женевской конвенцией.

Продолжение

Как пояснил адвокат Рыбин, разговор об обмене россиян на Савченко происходит в политической плоскости, а юридически - это две отдельные процедуры. "В юриспруденции нет такого понятия, как обмен. Это однозначно будут юридически две оформленные процедуры, в результате которых одни отправятся к себе домой, а Савченко - к себе", - уточнил Рыбин.

Однако он воздержался от комментария относительно порядка действий адвокатов по осуществлению этих процедур. "Более предметно все можно будет обсудить ближе к моменту вступления в силу приговора", - сказал он.

Соколовская также отметила, что о таком процессе, как обмен, можно было говорить до вынесения приговора россиянам. "Обмен должен был бы состояться намного раньше и в рамках Минских соглашений", - указала адвокат.

По ее словам, сейчас возможны два варианта развития событий для россиян: принятие решения о помиловании и последующая передача государству, гражданами которого они являются, или передача для отбывания наказания.

Приговор россиянам

Россияне Александров и Ерофеев были задержаны 16 мая 2015 года в районе города Счастье Луганской области. В Киеве заявили, что они якобы являются российскими военнослужащими. Однако 18 мая Минобороны РФ сообщило, что "захваченные СБУ граждане России Александров и Ерофеев на момент своего задержания не являлись действующими военнослужащими Вооруженных сил РФ".

18 апреля 2016 года они были признаны Голосеевским районным судом Киева виновными в "ведении агрессивной войны по предварительному сговору с группой лиц", "террористической деятельности" и по ряду других статей. Суд приговорил их к 14 годам заключения с конфискацией имущества.

Сами Александров и Ерофеев не признают себя виновными ни по одной из статей обвинения. Их адвокаты заявляли ранее, что россиян следует считать военнопленными, так как на момент задержания они являлись служащими народной милиции провозглашенной Луганской народной республики.

Приговор Савченко

22 марта Донецкий городской суд Ростовской области признал бывшую украинскую военнослужащую Надежду Савченко виновной по делу об убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, а также незаконном пересечении границы РФ и приговорил к 22 годам колонии общего режима, а также к штрафу в размере 30 тысяч рублей. В настоящее время Савченко содержится в СИЗО Новочеркасска.

Минюст РФ в данный момент рассматривает запрос Украины на передачу Савченко.