Все новости

Мэр Днепропетровска попросил спикера Рады не подписывать документ о переименовании города

Борис Филатов отметил, что сейчас не подходящее время для изменения названия города, так как многие люди "не понимают, что происходит"

КИЕВ, 23 мая. /ТАСС/. Мэр Днепропетровска Борис Филатов обратился к спикеру Верховной рады Украины Андрею Парубию с просьбой не подписывать постановление о переименовании города в Днепр. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии города.

"Единственное, что остается городскому главе - просить господина Парубия не подписывать это постановление. Я обратился к нему с такой просьбой. Посмотрим, выполнит ли", - приводит слова Филатова пресс-служба мэрии.

Мэр Днепропетровска отметил, что "изменять сейчас название города несвоевременно, так как многие люди не понимают, что происходит". По его словам, городские власти обратились в кабинет министров и в соответствующие государственные учреждения с просьбой дать разъяснения, что делать с переименованием.

Филатов также добавил, что в соответствии с законом страны о географических названиях, Днепропетровск сохранит название до принятия бюджета на следующий год. В частности, в статье 7 этого закона говорится, что переименование географических объектов вступает в силу одновременно с вступлением в силу государственного и местных бюджетов, так как в смету должны быть заложены деньги на смену названия.

Верховная рада Украины 19 мая переименовала областной центр Днепропетровск в Днепр. Переименование города было осуществлено в рамках выполнения закона о декоммунизации.

Украинский парламент 9 апреля прошлого года принял законы об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов, запретила их пропаганду и символику. Позднее так называемый "декоммунизационный пакет" подписал президент Украины Петр Порошенко. Согласно документам, местные власти обязаны переименовать области, районы, города, села, улицы и другие объекты топонимики, которые имеют советские названия. Кроме того, в городах Украины подлежат сносу все памятники деятелям советского периода.