Все новости

Госдеп: США полагают, что Асад демонстрирует пренебрежение к перемирию

По словам заместителя начальника пресс-службы Госдепартамента, в США считают, что силы Асада "пытаются добиться тактического преимущества"

ВАШИНГТОН, 23 мая. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. США вновь утверждают, что президент Сирии Башар Асад демонстрирует пренебрежение к режиму прекращения огня. Об этом говорится в распространенном заявлении заместителя начальника пресс-службы Госдепартамента США Марка Тонера.

"Мы призываем к прекращению усиливающихся атак Асада в Алеппо и Дарае, осад городов и препятствованию доступа к гуманитарной помощи. Эти действия демонстрируют его пренебрежение к режиму прекращению военных действий, резолюции 2254 Совета Безопасности ООН, усилиям по продвижению политического урегулирования конфликта, а также собственными обязательствами по облегчению доступа к гуманитарной помощи", - отметил он.

По словам Тонера, госсекретарь США Джон Керри в телефонном разговоре с главой МИД РФ Сергеем Лавровым "поднял эти проблемы и призвал его оказывать давление на режим с целью немедленного прекращения авиаударов по оппозиционным силам и мирным жителям в Алеппо и пригородах Дамаска".

Представитель Госдепартамента вновь утверждал, что "в этой связи Россия несет особую ответственность за оказание давления на (сирийский) режим с целью прекращения его наступательных действий, в результате которых погибают мирные жители", а также немедленного разрешения поставок гуманитарной помощи и соблюдения режима прекращения боевых действий "так, чтобы политические переговоры, направленные на прекращение сирийского кризиса, имели шансы на успех". "Такое решение позволит всем сторонам сосредоточиться на общей угрозе со стороны ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство") и других террористов", - заключил Тонер.

США также "осудили ужасные атаки" в сирийских городах Джабла и Тартус на побережье Средиземного моря, в результате которых сегодня погибли 78 человек.

Силы Асада  "пытаются добиться тактического преимущества"

Тонер также добавил,что по мнению США силы Асада "пытаются добиться тактического преимущества". 

По его словам, Вашингтон исходит из того, что это чревато "полным развалом режима прекращения боевых действий". Именно поэтому США, уточнил он, вновь призывают Москву к "оказанию нажима на Асада".

Он признал, что США со своей стороны должны оказывать нажим на силы антиправительственной оппозиции в Сирии. На вопрос о том, оказывает ли Россия желаемый нажим на правительственный силы, Тонер ответил: "Они говорят, что да".

Представитель Госдепартамента США сказал, что США "не обсуждают" с Россией проведение "совместных операций" в Сирии, хотя и говорят о деятельности механизмов контроля за соблюдением режима прекращения боевых действий.

Лавров и Керри обсудили российские предложения по борьбе с террористами в Сирии

Как сообщили в МИД РФ, во время состоявшейся по американской инициативе беседы Лавров и Керри обсудили российские предложения о проведении совместных операций против террористических группировок в Сирии. "В центре внимания находилась ситуация вокруг Сирии, в том числе российские предложения о проведении совместных операций против действующих в этой стране террористических группировок и других незаконных вооруженных формирований, не присоединившихся к режиму прекращения огня, а также о пресечении перемещения боевиков и оружия через турецкую границу", - отметили в дипведомстве.

"Лавров вновь указал на необходимость скорейшего выполнения обещания Вашингтона об отмежевании отрядов ориентированной на США сирийской оппозиции от террористов из "Джебхат ан-нусры" (группировка запрещена в РФ), на которых перемирие не распространяется", - подчеркивается в сообщении МИД РФ.