Все новости

Забастовка во Франции ширится - в порту Марселя скопилось 25 танкеров

К забастовке работников нефтехимического комплекса во вторник в порту присоединился и персонал двух газо-нефтяных разгрузочных терминалов, подающих сырье на завод

ПАРИЖ, 24 мая. /Корр. ТАСС Михаил Тимофеев/. Во Франции нарастают масштабы проводимых в различных районах страны акций протеста против проекта реформы трудового законодательства.

Двадцать пять танкеров скопились во вторник в порту французского города Марселя. Суда не могут быть разгружены из-за забастовки, ведущейся на крупнейшем в стране нефтеперерабатывающим заводе в Фос-сюр-Мер, расположенном рядом с Марселем. Об этом сообщила дирекция порта.

К забастовке работников нефтехимического комплекса во вторник в порту присоединился и персонал двух газо-нефтяных разгрузочных терминалов, подающих сырье на завод. В результате, по данным забастовщиков, имеющийся на функционирующем в замедленном режиме НПЗ запас нефти будет выработан уже в ближайшие часы. Руководство завода однако утверждает, что запасы значительно больше и их хватит на несколько дней.

Марсельские терминалы, как сообщает АФП, за год перекачивают 50 млн тонн топлива и топливного сырья. НПЗ в Фос-сюр-Мер обеспечивает бензином и дизельным топливом большую часть юга, юго-запада и центра страны.

Гавр наносит удар по парижским аэропортам

В настоящее время, под данным радиостанции France info, из восьми НПЗ Франции шесть охвачены забастовкой. Как минимум на двух из них трудящиеся начали цикл остановки оборудования. Он занимает не менее двух суток - столько же потребуется затем на запуск НПЗ на полную мощность.

Наиболее тяжелая ситуация с нехваткой горючего сложилась на западе и северо-западе страны. Там закрыто не менее 20% бензоколонок. При продаже топлива на работающих АЭС введенные лимиты в 20, а в некоторых случаях даже в пять, литров на легковую машину. В случае доставки новых партий дизельного топлива и бензина автоцистернами топливо, как сообщает телеканал BFM-TV, раскупается за считанные часы - в три-четыре раза быстрее, чем в обычные дни. И это несмотря на то, что объем продаваемого топлива возрос на работающих станциях в три раза.

Во вторник к забастовке присоединились работники газо-нефтяного терминала в порту города Гавра. Они поддержали протесты работников городского НПЗ, являющегося вторым по значимости в стране . Как подчеркнул в интервью телеканалу BFM-TV мэр города и депутат Национального собрания Эдуар Филипп, "блокирование терминала может быстро привести к сильной нехватке самолетного топлива в парижских аэропортах Орли и Руасси-Шарль де Голль, так как они снабжаются именно из Гавра".

Забастовка набирает обороты

Завтра забастовка во Франции значительно расширится. К ней присоединятся авиадиспетчеры и технический персонал аэропортов. Главное управление гражданской авиации Франции уже рекомендовало авиакомпаниям "сократить на 15% число рейсов из аэропорта Орли".

Также в ряды забастовщиков вольются железнодорожники и транспортники Парижа - ими будет проводиться уже восьмой в этом году общенациональный день протеста против реформы трудового законодательства. Профсоюзы уже объявили, что девятый день протеста пройдет 14 июня. Это означает, что во время игр чемпионата Евро-2016 Франция и ее столица могут оказаться охваченными забастовками.