Все новости

Адвокат: прошение о помиловании граждан РФ Ерофеева и Александрова подано Порошенко

Такая же процедура проходит сейчас в России с Надеждой Савченко, сказал защитник одного из осужденных Валентин Рыбин
Евгений Ерофеев и Александр Александров  Сергей Резник/ТАСС, архив
Описание
Евгений Ерофеев и Александр Александров
© Сергей Резник/ТАСС, архив

КИЕВ, 25 мая. /ТАСС/. Прошение о помиловании граждан РФ Евгения Ерофеева и Александра Александрова уже подано президенту Украины Петру Порошенко.

Об этом сообщил ТАСС адвокат Александрова Валентин Рыбин.

"Прошение о помиловании Евгения Ерофеева и Александра Александрова уже подано на подпись президенту Украины", - сказал защитник, не уточнив, от кого именно подано прошение.

Рыбин также пояснил, что признание своей вины осужденными не является обязательным основанием для подачи прошения о помиловании. "Это не обязательно (признание вины), для подачи прошения достаточно приговора, который вступил в силу", - добавил защитник.

По его словам, такая же процедура проходит сейчас в России с Надеждой Савченко. "Это зеркальная процедура. К вечеру будет понятен исход обмена (Ерофеева и Александрова на Савченко)", - отметил Рыбин.

Задержание россиян

Россияне Александров и Ерофеев были задержаны 16 мая 2015 года в районе города Счастье Луганской области.

В Киеве заявили, что они якобы являются российскими военнослужащими. Однако 18 мая Минобороны РФ сообщило, что "захваченные СБУ граждане России Александров и Ерофеев на момент задержания не являлись действующими военнослужащими Вооруженных сил РФ". 18 апреля 2016 года они были признаны Голосеевским районным судом Киева виновными в "ведении агрессивной войны по предварительному сговору с группой лиц", "террористической деятельности" и по ряду других статей. Суд приговорил их к 14 годам заключения с конфискацией имущества. Приговор вступил в силу 23 мая этого года.