Все новости

Захарченко: воссоединение с Украиной возможно только после смены власти в Киеве

Кроме того, уверен глава ДНР, на Украине надо будет провести настоящую конституционную реформу и преобразовать унитарную страну в конфедерацию
Глава Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко Валерий Шарифулин/ТАСС, архив
Описание
Глава Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко
© Валерий Шарифулин/ТАСС, архив

МОСКВА, 25 мая. /ТАСС/. Глава провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко считает, что воссоединение с Украиной возможно только в том случае, если в Киеве сменится власть и будут ликвидированы последствия государственного переворота 2014 года. Это мнение он высказал в ходе прямой линии с жителями Херсонской области Украины. Интернет-трансляцию ведет Донецкое агентство новостей (ДАН).

"Украина должна вернуться в состояние государства, то есть должна смениться власть, должен быть осужден государственный переворот 2014 года, - заявил Александр Захарченко. - Должна быть проведена денацификация. После этого нужно восстановить государство, то есть провести свободные выборы и признать правопреемство по отношению к той Украине, которая была похоронена на "майдане" как государство".

Кроме того, уверен глава ДНР, на Украине надо будет провести настоящую конституционную реформу и преобразовать унитарную страну в конфедерацию.

"То есть свободные земли бывшей Украины должны заново учредить свою страну, в которой будут соблюдаться национально-культурные, исторические и экономические особенности всех желающих войти в состав конфедерации земель. И вот после этого будут созданы условия для того, чтобы наша республика начала переговоры с Украиной о принципах общежития", - сказал Захарченко.

Глава ДНР также признал, что в республике существуют разные взгляды относительно ее будущего. По его словам, "референдум о присоединении к России - это один из возможных путей развития Донбасса". "Но референдум надо проводить тогда, когда есть возможность реализовать тот выбор, который сделает народ", - отметил он.

"Мы должны построить независимое государство, а потом будем решать всем народом, по какому пути пойти, - продолжал Захарченко. - Мы все живем не в безвоздушном пространстве. Есть соседи, есть заинтересованные игроки на международной арене, есть само международное сообщество, от мнения которого зависит не только самостоятельное существование Донбасса, но даже благосостояние каждого нашего жителя. Давайте не будем забывать, что для воссоединения нужна не только воля всех сторон, но и возможности - политические, экономические и т.д".

"На сегодняшний день, как показывает социология, среди вариантов наиболее желательного будущего для наших людей, есть как вариант присоединения к России, так и вариант суверенного независимого государства", - заключил Александр Захарченко.

Он также обвинил нынешние украинские власти в сознательном поддержании напряженности на линии разграничения в Донбассе.

По его мнению, это делается, прежде всего, с целью "поддерживать тему войны в горячем состоянии для внутреннего пользования, ведь война - это один из главных козырей Порошенко и Ко во внутренней политике, на нее все можно списать".

Кроме того, считает глава провозглашенной ДНР, эта война используется в качестве рычага давления на Европу, чтобы та сохраняла санкции против России и не предпринимала попыток вернуть отношения с РФ в нормальное русло.

Ресурс для сбора фактов политического террора на Украине

В ДНР будет создан специальный интернет-ресурс, на который жители Украины смогут присылать информацию о фактах политического террора, преступной деятельности националистических сил и карательных батальонов. Об этом рассказал Александр Захарченко. 

"Я решил дать поручение моим помощникам создать специальный ресурс в интернете с рабочим названием Информационное Бюро "Юго-Восток", - сообщил он. - На этом ресурсе мы будем публиковать "Сводки Информбюро". Работать этот ресурс будет по принципу "народного корреспондента". То есть люди со всех земель Украины могут присылать на этот сайт информацию, которая разоблачает власть с ее политическим террором, самих террористов из карательных батальонов и ультранационалистических партий. Кроме того, можно и нужно присылать информацию о коррупции незаконной власти на всех уровнях, включая "имена, пароли, явки". В общем, можно и нужно присылать информацию обо всем, о чем умалчивает или о чем врет незаконный киевский бандеровский режим".

Глава ДНР проинформировал, что для Информбюро "Юго-Восток" будет предусмотрена максимальная степень защиты. Однако он призвал не расслабляться и тех, кто будет писать на него, используя либо плавающие IP-адреса, либо другие способы ухода от возможности идентифицировать личность.

"Публикациями на этом ресурсе мы сможем бороться с теми, кто захватил власть в Киеве и терроризирует страну, - подчеркнул Захарченко. - На сегодняшний день лучшее оружие - правда. Правда поражает иногда сильнее, чем танки и пушки".

Референдум на фоне силовой операции

Референдум о самоопределении проходил весной 2014 года в условиях уже развернутой к тому моменту силовой операции против жителей Донбасса, отказавшихся признавать государственный переворот в Киеве. Тем не менее голосование состоялось при высокой явке. По данным провозглашенных республик, в ДНР она составила 71%, а в ЛНР - 81%. При этом большинство пришедших на участки поддержали идею государственной самостоятельности республик. В ДНР из 2,5 млн голосовавших положительно ответили на поставленный вопрос 89,7%. В ЛНР, где в референдуме участвовали 1,6 млн человек, "за" проголосовали 96,2%.

В Москве прокомментировали тогда, что "с уважением относятся к волеизъявлению" жителей Донбасса. Как отмечалось в заявлении пресс-службы президента России, в РФ исходят из того, что практическая реализация итогов референдумов пройдет цивилизованным путем, без каких-либо рецидивов насилия, через диалог между представителями Киева, Донецка и Луганска.

Киев же отказался признать референдумы в ДНР и ЛНР.

В результате продолжающегося вооруженного противостояния на востоке Украины погибли, по данным ООН, более 9 тысяч человек, среди которых есть как гражданские, так и военные. Более 21 тысячи человек были ранены.