Все новости
Обновлено 

Реакция общественности на помилование Савченко и возвращение Ерофеева и Александрова

Валентина Матвиенко считает шумиху вокруг передачи Украине Савченко специальной акцией для того, чтобы сделать из осужденной в России бывшей украинской военнослужащей национальную героиню
Евгений Ерофеев и Александр Александров Максим Паб/ТАСС, архив
Описание
Евгений Ерофеев и Александр Александров
© Максим Паб/ТАСС, архив

25 мая президент России Владимир Путин подписал указ о помиловании Савченко, которая была доставлена самолетом в Киев. 

Кроме того, россияне Александр Александров и Евгений Ерофеев, которые были задержаны в прошлом году на территории Украины, прибыли в Москву.

Самолет авиакомпании "Россия" с ними на борту, прибывший из Киева, совершил посадку в столичном аэропорту Внуково. 

Дело Надежды Савченко

Дело Ерофеева и Александрова: от приговора на Украине до возвращения в РФ

"Политический террор": реакция на приговор Александрову и Ерофееву

Из Савченко делают национальную героиню

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко считает шумиху в СМИ вокруг передачи Украине Надежды Савченко специальной акцией для того, чтобы сделать из осужденной в России бывшей украинской военнослужащей национальную героиню.

"Все это была специальная акция, чтобы сделать из Надежды Савченко национальную героиню", - сказала спикер Совфеда, отвечая на просьбу прокомментировать сообщения СМИ о передаче Москве двух российских граждан, Евгения Ерофеева и Александра Александрова, а Киеву - Надежды Савченко. 

Спикер Совфеда заметила, что ей "очень жаль страну, где национальными героями делают представителей радикальных националистических организаций, УПА, людей, у которых руки в крови, пособников фашистов". "Что касается Савченко, то нет никаких оснований делать из нее национальную героиню, потому что российским судом доказано, что именно она является виновной в гибели российских журналистов", - сказала сенатор. Глава Совфеда выразила уверенность, что не все на Украине считают Савченко мученицей. По мнению спикера верхней палаты, лучшим судьей является история: "Я думаю, что уже точно история вынесет ей не оправдательный, а обвинительный приговор".

Улучшение отношений между странами

Помилование Надежды Савченко и передаче ее Украине может способствовать улучшению отношений между Россией и Украиной. Такое мнение выразил ТАСС первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

"Очень хотелось бы надеяться, что этот жест доброй воли со стороны России будет способствовать улучшению отношений Москвы и Киева", - сказал сенатор. Комментируя ситуацию в целом, он отметил, что категорически отказывается "взвешивать на политических весах, кто в итоге проиграл, а кто выиграл - Россия или Украина".

Его же самого "во всей этой истории" больше интересует возвращение на родину россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова, признался сенатор. "Это значит, все, что мы делали для этого, оправдано во всех отношениях - в моральном, нравственном, политическом, в любом другом", - заявил он, добавив, что "для России каждый ее гражданин поистине бесценен".

Передача Савченко прошла в рамках международно-правовой практики

Глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников назвал хорошим примером международно-правовой практики возвращение россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева в Москву с одновременным помилованием Савченко.

"Мы своих не бросаем. Это хороший пример международной практики. А в случае и с Савченко, и с нашими ребятами все процедуры были соблюдены. Все было проведено в соответствии с Конституцией РФ и правовыми нормами", - заявил Крашенинников ТАСС.

По его словам, это говорит о сохраняющейся возможности диалога между Россией и Украиной в международно-правовой сфере. "Не так плохо, что есть контакт в правовой области", - добавил Крашенинников.

Первый шаг к отмене антироссийских санкций

Возвращение Надежды Савченко на родину является первым шагом к отмене антироссийских санкции. Такое мнение высказал ТАСС заместитель председателя Госдумы, либерал-демократ Игорь Лебедев, комментируя известие о том, что осужденные в Киеве россияне Александр Александров и Евгений Ерофеев доставлены в Москву, а президент РФ Владимир Путин подписал указ о помиловании Савченко.

"Это (помилование Савченко - прим. ТАСС) правильный шаг, который положительно скажется на отмене санкций, - отметил депутат. - Президент Путин абсолютно правильно все сделал, дождался нужного момента и принял это решение именно сейчас".

"Считаю, что оно должно положительно повлиять на наши взаимоотношения с Западом и, прежде всего, на вопрос продления санкций, поскольку страны Запада очень тесно всегда увязывали с ним освобождение Савченко",- заявил вице- спикер.

По его мнению, России ни к чему содержать бывшую украинскую военнослужащую в тюрьме. "Нам абсолютно не нужно тратить на нее деньги", - добавил парламентарий. При этом вице-спикер назвал "равноценным шагом" со стороны Киева решение о помиловании россиян Ерофеева и Александрова.

"Не было бы Савченко, не вернулись бы они, так же и без возвращения Савченко их бы не отпустили", - заключил депутат.

Акт гуманизма

Со своей стороны, руководитель межфракционной депутатской группы Госдумы по взаимодействию институтов гражданского общества с правоохранительными органами и спецслужбами Михаил Старшинов считает, что принятые решения о возвращении россиян и помиловании Савченко - это "акт гуманизма, и его можно только приветствовать".

"Такой вариант событий давно рассматривался специалистами, он обсуждался и в публичной плоскости. Повторюсь: приятно, что наши граждане вернулись на Родину", - сказал депутат журналистам.

"Этап восстановления отношений РФ и Украины"

Лидер общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук считает, что помилование осужденной Савченко может стать важным этапом восстановления российско-украинских отношений. Об этом он заявил в эфире телеканала "Россия 24".

"Такая акция, которая имела место сегодня, 25 мая, является свидетельством и важным фактором того, что эти отношения могут быть восстановлены, и это может быть даже этапом такого восстановления взаимоотношений между Украиной и Россией", - сказал он.

Медведчук рассказал, что встречался с президентом России Владимиром Путиным и поблагодарил его в связи с помилованием Савченко. "Высказал искреннюю благодарность Екатерине Сергеевне Корнелюк и Марианне Дмитриевне Волошиной (матерям погибших в Донбассе журналистов ВГТРК), что они нашли в себе мужество, благородство... обратиться к президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину с ходатайством о помиловании Савченко", - добавил он.

"Хороший сигнал"

Помилование и возвращение на Украину бывшей украинской военнослужащей Надежды Савченко - хорошая новость. Об этом заявил председатель Европейского парламента (ЕП) Мартин Шульц.

"Мы долгое время ждали освобождения Надежды Савченко. Это хороший сигнал и хорошая новость для ее семьи, друзей и всей Украины", - написал глава ЕП на своей странице в Twitter.

О сотрудничестве Москвы и Киева

Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Педро Аграмунт приветствовал возвращение Савченко на Украину и ждет ее на следующей сессии ассамблеи.

"С нетерпением ждем ее (Савченко) в скором времени в Страсбурге. Возможно, даже на следующей сессии в июне, если здоровье позволит ей", - отметил председатель ПАСЕ.

Одновременно он выразил надежду, что помилование Савченко позволит Москве и Киеву продолжить конструктивное сотрудничество и в дальнейшем. "Надеюсь, что обе стороны теперь смогут опереться на добрую волю, которая сделала это возможным, чтобы добиться нового продвижение в имплементации минских соглашений", - заключил глава ПАСЕ.

"Долгожданная новость"

Помилование Надежды Савченко является хорошей новостью, заявила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини.

"Надежда Савченко свободна и возвращена на Украину. Долгожданная хорошая новость, которую ЕС отмечает вместе с ее страной", - сказала она.

Помилование Савченко поможет реализации "Минска-2"

Помилование и возвращение на Украину бывшей украинской военнослужащей может придать позитивные импульсы процессу реализации минских договоренностей. Такое мнение высказал глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

"Это хорошая новость, которой мы долго ждали и над чем долго работали", - отметил министр.

Штайнмайер выразил надежду, что события "способствовали установлению доверия между Украиной и Россией и тем самым смогут придать позитивные импульсы минскому процессу".

"Я рад и испытываю облегчение по поводу того, что Надежда Савченко освобождена и может вернуться к своей семье на Украину", - добавил министр.

Значимый жест для минских соглашений

Франция приветствовала известие о помиловании и возвращении на Украину Савченко. Об этом говорится в коммюнике Елисейского дворца.

"Это значимый жест для реализации минских соглашений", - сообщили в администрации президента Франсуа Олланда.

"Хорошее известие с гуманитарной точки зрения"

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд приветствовал известие об освобождении Москвой бывшей украинской военнослужащей Надежды Савченко.

"Это хорошее известие с гуманитарной точки зрения, - заявил Ягланд. - Надеюсь, что это приведет к дальнейшим положительным сдвигам".

"Достойный ответ русофобам в ПАСЕ"

Помилование бывшей украинской военнослужащей Надежды Савченко и ее передача Киеву - достойный ответ русофобам в ПАСЕ, считает председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, замглавы делегации РФ в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Леонид Слуцкий.

"Помилование Савченко и ее передача Киеву - достойный ответ, в частности, русофобам в ПАСЕ, принявших абсурдную резолюцию. Это, безусловно, акт гуманизма со стороны нашего президента, который, уверен, полностью обезоружит инициаторов создания новых антироссийских "черных списков" имени украинской летчицы", - заявил журналистам Слуцкий.

По его словам, то, что передача Савченко сопровождалась возвращением на Родину осужденных на Украине россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева, еще раз подтверждает, что "своих не бросаем". "Все проводилось в рамках международных норм. И это говорит о том, что возможности для диалога между Россией и Украиной, по крайней мере, в правовой сфере сохраняются", - заключил глава комитета.

"Россия оказалась на высоте в деле Савченко"

Действия российской стороны в деле бывшей украинской военнослужащей Надежды Савченко заслуживают одобрения, заявила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

"Мы уже совершили главный акт - это осуждение. Мы видели лицо человека, преступившего закон, видели облик и самой Савченко, и то, как эта ситуация использовалась для различных попыток провокаций, - отметила Москалькова в интервью интернет-порталу Life. - Россия здесь была на высоте, не шла на провокации, довела процесс до конца, основываясь на принципах гуманизма, нравственности, уголовно-процессуальных основ".

Уполномоченный также подчеркнула, что рада возвращению на родину Александра Александрова и Евгения Ерофеева. "Уполномоченный по правам человека не может не радоваться, когда незаконно осужденные граждане России возвращаются на родину", - пояснила она.

Столтенберг: "Хорошая новость для ее семьи и Украины"

Генсек НАТО Йенс Столтенберг приветствует помилование бывшей украинской военнослужащей Надежды Савченко.

"Рад видеть Надю Савченко наконец на свободе и в безопасности дома. Хорошая новость для ее семьи и Украины", - сказал он.

Испания приветствует решение о помиловании Надежды Савченко

Власти Испании приветствовали решение о помиловании бывшей украинской военнослужащей Надежды Савченко. 

"Правительство Испании приветствует решение российских властей об освобождении гражданки Украины Нади Савченко", - отмечается в документе.

В нем также говорится, что Мадрид "пользуется возможностью, чтобы вновь заявить о поддержке Испанией политического решения конфликта на востоке Украины". В этой связи МИД призвал урегулировать ситуацию "на основе переговоров между всеми сторонами, полной и эффективной реализации Минских соглашений и уважения международного права".

МИД Великобритании приветствовал освобождение Савченко

Глава МИД Великобритании Филипп Хаммонд приветствовал освобождение бывшей украинской военнослужащей Надежды Савченко. 

"Освобождение Нади Савченко из тюрьмы в России и ее возвращение на Украину - это приятная новость", - заявил Хаммонд.

Он также коснулся и темы Минских договоренностей. "Россия должна выполнять свои обязательства в соответствии с минскими договоренностями, которые явно указывают на то, что все незаконно задержанные лица должны быть освобождены", - заявил он.

Москва ранее неоднократно заявляла, что Россия не является стороной конфликта на Украине, и что в этой связи требования выполнять взятые на себя в белорусской столице обязательства выглядят странно.

"Гуманное решение правительства"

Госсекретарь США Джон Керри приветствовал помилование бывшей украинской военнослужащей Надежды Савченко, а также граждан РФ Евгения Ерофеева и Александра Александрова.

"Я приветствую сегодняшние известия о том, что Надя Савченко вернулась на Украину, а также о гуманном решении правительства Украины освободить двух российских военнослужащих", - говорится в заявлении главы Госдепартамента, распространенного пресс-службой ведомства.

Меркель пожелала Савченко скорейшего выздоровления

Освобождение Надежды Савченко приветствовала также и канцлер Германии Ангела Меркель.

Как сообщило агентство DPA со ссылкой на официального представителя кабмина ФРГ, канцлер пожелала Савченко скорейшего выздоровления и благополучного возвращения в круг семьи.

"Очень позитивный шаг"

Положительно оценил помилование Савченко и председатель Европейского совета Дональд Туск.

"После освобождения Надежды Савченко, что можно считать очень позитивным шагом, мы надеемся, что будут предприняты дальнейшие действия по урегулированию кризиса вокруг Украины", - сказал он.

Реакция из Японии

Япония также приветствует освобождение Савченко. Как сообщил пресс-секретарь японского МИД Ясухиса Кавамура, это позитивный шаг в реализации минских соглашений.

"Япония считает очень важной полную имплементацию минских соглашений всеми сторонами с тем, чтобы обеспечить улучшение обстановки на Украине", - добавил он.

МИНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ

12 февраля 2015 года участники переговоров контактной группы в Минске подписали ранее согласованный с главами стран - участниц "нормандской четверки" документ, предусматривающий прекращение огня в Донбассе с 15 февраля. Переговоры "нормандской четверки" в составе президентов РФ, Украины и Франции, а также канцлера ФРГ продолжались в Минске в разных форматах (в узком составе и с участием членов делегаций) с вечера 11 февраля в общей сложности около 16 часов.

Продолжение