Все новости

Абэ не планирует посещать Перл-Харбор после визита Обамы в Хиросиму

Ранее японские СМИ сообщали, что премьер может в ответ на поездку Обамы в Хиросиму посетить Перл-Харбор

ИСЭ-СИМА /Япония/, 25 мая. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов, Алексей Заврачаев/. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ не собирается в ближайшее время посещать базу ВМС США Перл-Харбор на Гавайских островах. Об этом глава правительства заявил по итогам двусторонней встречи с президентом США Бараком Обамой.

"На данный момент у меня нет конкретных планов посетить Гавайи", - сказал он.

Ранее японские СМИ сообщали, что Абэ может в ответ на поездку Обамы в Хиросиму посетить Перл-Харбор. 7 декабря 1941 года японский императорский флот нанес внезапный удар по этому объекту, что привело к началу тихоокеанской кампании Второй мировой войны. Тогда были потоплены семь американских военных кораблей, включая четыре линкора. Еще восемь кораблей получили серьезные повреждения, погибли более 2,4 тысячи человек, японская сторона потеряла 29 самолетов и 55 человек убитыми.

Синдзо Абэ выступил в поддержку решения президента США посетить Хиросиму, подвергшуюся в августе 1945 года американским атомным бомбардировкам. Он выразил надежду на то, что "визит Обамы в Хиросиму придаст импульс движению на пути к миру без ядерного оружия".

Ранним утром 6 августа 1945 года американский бомбардировщик B-29 сбросил на Хиросиму четырехтонную урановую бомбу под названием "Малыш", от взрыва которой моментально погибли от 70 тысяч до 100 тысяч человек. Многие из выживших впоследствии умерли от лучевой болезни. В то время люди мало знали о методах ее лечения, а также о том, что радиация долгое время остается в воде и почве. Общее число жертв атомного удара, по данным на 6 августа 2015 года, составило 297 тысяч 684 человека.