Все новости

Шульц: ЕС примет все меры для скорейшей либерализации визового режима с Украиной

В свою очередь президент Украины Петр Порошенко призвал европейскую сторону "к справедливому рассмотрению вопроса о предоставлении украинцам права на безвизовые поездки в ЕС"
Глава Европарламента Мартин Шульц AP Photo/Alessandr Tarantino
Описание
Глава Европарламента Мартин Шульц
© AP Photo/Alessandr Tarantino

КИЕВ, 25 мая. /ТАСС/. Европарламент намерен сделать все возможное для скорейшего завершения процесса либерализации визового режима с Украиной. Об этом заявил в среду глава Европарламента Мартин Шульц в телефонном разговоре с президентом Украины Петром Порошенко.

"Рассмотрение законодательного предложения Еврокомиссии по либерализации визового режима с Украиной в Европарламенте начнется уже завтра (26 мая). Мы сделаем все возможное для скорейшего завершения этого процесса", - цитирует Шульца пресс-служба главы украинского государства.

В свою очередь Порошенко призвал европейскую сторону "к справедливому рассмотрению вопроса о предоставлении украинцам права на безвизовые поездки в ЕС".

В пресс-службе сообщили, что Порошенко и Шульц договорились продолжить координацию действий "по актуальным вопросам взаимодействия между Украиной и ЕС в рамках политических консультаций высокого уровня" 27 июня в Брюсселе.

Санкции против России

Собеседники также обсудили ситуацию с безопасностью в Донбассе. Президент Европарламента заявил, что в связи с эскалацией конфликта в настоящее время "санкции против России не могут быть ни отменены, ни смягчены".

Глава МИД Украины Павел Климкин заявил ранее, что Евросоюз может ввести процедуру приостановки безвизового режима для Украины. По словам министра, ряд европейских стран выступает за то, чтобы ЕС сначала принял процедуру прекращения безвизового режима в случае очень серьезных его нарушений, например, "в случае возникновения миграционных кризисов", и лишь затем предоставил безвизовый режим Украине. В то же время он выразил уверенность, что до отсрочки введения безвизового режима все же не дойдет, и решение будет принято этим летом.