Все новости

Япония "не держит зла": почему Токио не ждет извинений от США за бомбардировку Хиросимы

27 мая в ходе визита в Японию президент США Барак Обама посетит Хиросиму
Мемориальный парк мира в Хиросиме AP Photo/Eugene Hoshiko
Описание
Мемориальный парк мира в Хиросиме
© AP Photo/Eugene Hoshiko

6 августа 1945 г. в ходе Второй мировой войны воздушные силы армии США провели атомную бомбардировку Хиросимы - крупного военного порта и базы снабжения японской армии.

27 мая 2016 г. в ходе визита в Японию президент США Барак Обама посетит Хиросиму, став первым действующим американским президентом, который приедет в этот город. В преддверии поездки Обама сообщил, что не намерен извиняться перед пострадавшими от ядерной бомбардировки.

Об обстоятельствах и последствиях первого в истории боевого применения ядерного оружия, а также о его влиянии на отношения Японии и США - в материале ТАСС.

Какие события предшествовали бомбардировке?

  • 26 июля 1945 г. в ходе Потсдамской конференции (17 июля - 2 августа 1945 г.) правительствами Великобритании, США и Китая была принята Потсдамская декларация, содержавшая требования безоговорочной капитуляции Японии.
  • В тот же день крейсер USS Indianapolis доставил атомную бомбу Little Boy ("Малыш") в расположение американской базы военной авиации на остров Тиниан (Северные Марианские о-ва, Тихий океан) в 2,3 тыс. км от Токио.
  • 28 июля 1945 г. японское правительство отклонило требования Потсдамской декларации.
  • К этому времени приказ об атомной бомбардировке уже был готов. Документ был составлен при участии военного руководителя Манхэттенского проекта Лесли Гровса, одобрен президентом США Гарри Трумэном и 25 июля 1945 г. подписан генералом Томасом Хэнди, временно исполнявшим обязанности начальника штаба сухопутных войск США. Приказ был адресован начальнику штаба армейских воздушных сил США Карлу Спаатсу и предписывал осуществить атомную бомбардировку одного из японских городов - Хиросимы, Кокуры, Ниигаты или Нагасаки - начиная с 3 августа 1945 г., сразу же после наступления благоприятных погодных условий.
  • 29 июля 1945 г. Карл Спаатс прибыл с этим приказом на Тиниан.

Как на Хиросиму была сброшена бомба?

  • В ночь на 6 августа 1945 г. бомбардировщик Boeing B-29 Superfortress Enola Gay (имя дано в честь матери командира экипажа) с атомной бомбой "Малыш" на борту вылетел с Тиниана. Машиной управлял командир 509-й смешанной группы 20-й воздушной армии США полковник Пол Тиббетс. Enola Gay сопровождали еще шесть B-29: один запасной (Top Secret), три разведчика погоды (Straight Flush, Jabit III, Full House) и два контролера (The Great Artiste, Necessary Evil) для проведения фотосъемки и инструментальных замеров во время взрыва.
  • Основной целью бомбардировки во время этого вылета была Хиросима, запасными - Кокура и Нагасаки. Сбросить бомбу было необходимо при визуальном контроле. По сообщениям самолетов-разведчиков, над Кокурой и Нагасаки была сильная облачность, поэтому бомбардировщик направился к Хиросиме.
  • После 7 часов утра японские радары засекли приближение американских самолетов к южной части страны, была объявлена воздушная тревога. Поскольку в целях экономии топлива японские войска не перехватывали небольшие группы американских самолетов, спустя час воздушная тревога была отменена.
  • В 08:15 по местному времени с Enola Gay, пролетавшего над центром Хиросимы на высоте более 9 тыс. м, было произведено бомбометание.
  • Атомная бомба "Малыш", содержавшая 64 кг обогащенного урана, взорвалась на высоте 580 м. Зарегистрированная мощность взрыва составила 13 килотонн в тротиловом эквиваленте, его эпицентр пришелся на госпиталь Сима. Радиус полного разрушения составил 1,6 км, взрывной волны - порядка 20 км. На площади 12 кв. км возникли пожары, объединившиеся в огненный смерч.
  • В результате было уничтожено либо сильно повреждено до 90% городских зданий. Устояли несколько железобетонных и кирпичных строений, в их числе - находившееся всего в 160 м от эпицентра здание выставочного центра городской торгово-промышленной палаты, руины которого были сохранены и с 1996 г. имеют статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО ("Атомный купол").
  • Население Хиросимы на момент бомбардировки составляло, по разным оценкам, 250-350 тыс. человек.
  • В результате непосредственного воздействия взрыва погибли 70-80 тыс. человек (среди них - мэр города Сэнкити Авая, большая часть городского медицинского персонала и находившиеся на плацу порядка 3 тыс. 250 военнослужащих японского Второго командования).
  • Бомбардировка также привела к смерти 12 пленных американских летчиков, которые содержались в городе, - большинство из них погибли при взрыве, оставшиеся в живых были казнены.
  • Из-за последствий взрыва, в т. ч. от радиоактивного заражения и лучевой болезни, к концу 1945 г. число жертв, по разным оценкам, выросло до 90-166 тыс. человек.

Доклад посольства СССР о бомбардировках Хиросимы: город превращен в выжженную равнину

Почему Япония капитулировала?

  • Спустя 16 часов после бомбардировки Хиросимы президент США Гарри Трумэн сделал официальное заявление, в котором отметил, что атомные бомбардировки Японии будут продолжаться до тех пор, пока ее правительство не примет условий Потсдамской декларации.
  • 9 августа 1945 г. США сбросили атомную бомбу на Нагасаки.
  • В этот же день СССР начал боевые действия против Японии.
  • 10 августа японское правительство заявило о готовности принять условия капитуляции.
  • Акт о капитуляции Японии был подписан 2 сентября 1945 г., эта дата стала днем завершения Второй мировой войны.

Кто такие хибакуся?

  • Выживших при бомбардировках Хиросимы и Нагасаки в Японии называют хибакуся (яп. "подвергшиеся воздействию взрыва").
  • Согласно официальным данным, по состоянию на 31 марта 2015 г. в Японии проживали 183 тыс. 519 хибакуся; около 1% из них страдали онкологическими заболеваниями, вызванными радиационным облучением.
  • По информации мемориальных центров на август 2015 г., от разных причин скончались более 466 тыс. хибакуся (297 тыс. 684 человека из Хиросимы и 168 тыс. 767 человек из Нагасаки).

Как оценивают бомбардировки в Японии и США?

  1. По данным соцопроса, проведенного компанией Populus по заказу информагентства и радио Sputnik, в 2015 г., 61% японцев считает, что США должны извиниться за бомбардировки Хиросимы и Нагасаки.
  2. 74% респондентов при этом полагают, что бомбардировки нельзя оправдать войной, так как погибло много гражданского населения.
  3. Однако официально Япония не осуждает атаку и не ставит вопрос о принесении извинений со стороны США.
  4. В 2007 г. министр обороны Японии Фумио Кюма заявил, что "не держит зла на США", поскольку бомбардировка, по его мнению, была неизбежна и помогла предотвратить оккупацию о. Хоккайдо Советским Союзом.
  5. США также считают удары по Хиросиме и Нагасаки оправданными и ограничиваются выражением сочувствия страданиям, которые перенесли японцы.
  6. В частности, только соболезнования, а не извинения, выразил госсекретарь США Джон Керри, который в апреле 2016 г. стал первым высокопоставленным представителем США, посетившим Хиросиму.

Подготовлено по материалам ТАСС-ДОСЬЕ