Все новости

Опрос: большинство украинцев хотят отставки Порошенко из-за офшорного скандала

Исследование проводилось с 13 по 18 мая марта среди 2039 респондентов, проживающих в 110 населенных пунктах всех регионов Украины.

КИЕВ, 26 мая. /ТАСС/. Большинство респондентов, которые участвовали в опросе Киевского международного института социологии (КМИС), согласились с тем, что президент Украины Петр Порошенко должен уйти в отставку из-за офшорного скандала. Об этом говорится в опубликованном  докладе организации.

Так, на вопрос: "Должен ли Петр Порошенко уйти в отставку в связи с офшорным скандалом?" 48,6% респондентов ответили, что "безусловно, должен", еще 17,5% выбрали вариант "скорее, должен". Против ухода Порошенко высказались 15,6 %.

Согласно расследованию Международного консорциума журналистских расследований, которое он проводил на базе так называемых Панамских документов, Порошенко не передал принадлежащие ему активы кондитерской корпорации Roshen  в траст, а создал для их реструктуризации офшорную компанию. Финансовые советники президента, в свою очередь, опровергли это заявление.

Данные о средствах украинского происхождения, осевших в офшорах, согласно приблизительным международным оценкам, колеблются от $117 млрд до $167 млрд.

В эквиваленте это составляет 1,5-2 размера годового ВВП Украины. По оценкам украинского экономиста Сергея Кораблина, ежегодно из страны выводят $11-12 млрд, что равно объему кредитов, полученных страной от МВФ в рамках двух последних программ.

Если завтра выборы

Согласно данным опроса, если бы выборы президента Украины проходили в ближайшем будущем, то фаворитом гонки стала бы лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко. Исключая из результатов граждан, кто не определился с выбором или отказывается идти на выборы, то за ее кандидатуру готовы проголосовать 21% потенциальных избирателей.

За ней с результатом 14,6% следует лидер украинских "радикалов" Олег Ляшко, замыкает тройку Петр Порошенко - его поддерживают 13,5 % респондентов. Кроме того, несколько процентов избирателей готовы голосовать за Анатолия Грицака, Андрея Садового и Юрия Бойко.

Исследование проводилось с 13 по 18 мая марта среди 2039 респондентов, проживающих в 110 населенных пунктах всех регионов Украины.