Все новости

ЦТАК: визит Обамы в Хиросиму является примером "неуклюжей" политики США

В Пхеньяне считают, что Вашингтон вводит в заблуждение общественное мнение, пытаясь доказать, что "ядерная угроза со стороны КНДР" представляет главную угрозу для мирового сообщества
Описание
© EPA/KIYOSHI OTA

ПХЕНЬЯН, 26 мая. /Корр. ТАСС Юрий Сидоров/. Планируемый визит американского президента Барака Обамы в Хиросиму станет примером "неуклюжей дипломатии" Соединенных Штатов. Об этом говорится в комментарии, распространенном  по каналам северокорейского информационного агентства ЦТАК.

Основная цель этого визита, отмечается в комментарии, заключается в том, чтобы "скрыть подлинную сущность Вашингтона как маньяка ядерной войны, который прикрывается миротворческой маской". Северокорейское информагентство считает призывы США к миру без ядерного оружия "лицемерными и бессовестными". В действительности, отмечается в комментарии, "Обама одержим идеей создания мира, в котором существовало бы лишь ядерное оружие США".

В Пхеньяне считают, что Вашингтон вводит в заблуждение общественное мнение, пытаясь доказать, что "ядерная угроза со стороны КНДР" представляет главную угрозу для мирового сообщества.

Агентство также отмечает, что власти Японии наверняка попытаются использовать предстоящий визит Обамы в Хиросиму для того, чтобы "представить свою страну в качестве жертвы и в очередной раз избежать ответственности за военные преступления, совершенные в период Второй мировой войны".

Ранее Обама выразил готовность посетить Хиросиму 27 мая сразу после окончания саммита G7, который проходит в японском национальном парке Исэ-Сима.

Когда это произойдет, он станет первым президентом США, посетившим этот японский город, который 6 августа 1945 года подвергся американской атомной бомбардировке.

Как неоднократно заявлял Белый дом, поездка Обамы не означает, что Вашингтон собирается извиняться за ядерный удар по Хиросиме.

От взрыва американской атомной бомбы 6 августа 1945 года погибли от 70 до 100 тыс. человек. Многие выжившие впоследствии умерли от лучевой болезни и других последствий бомбардировки.

Общее число жертв атомного удара по Хиросиме, по данным на 6 августа 2015 года, составило почти 298 тыс. человек.