Все новости

Савченко заявила о готовности стать президентом Украины

Бывшая украинская военнослужащая отметила, что ее избрание маловероятно, так как она не верит, что "люди научились голосовать не за гречку"

КИЕВ, 27 мая. /ТАСС/. Депутат Верховной рады Надежда Савченко заявила о готовности стать президентом Украины.

"Если вам надо, чтобы я была президентом, хорошо, я буду президентом", - заявила она на пресс-конференции. При этом Савченко отметила, что ее избрание маловероятно, так как она не верит, что "люди научились голосовать не за гречку".

"Я буду работать там, где буду нужна Украине", - добавила депутат. Она также не исключила, что может вернуться на военную службу.

Савченко была избрана в Верховную раду по списку партии "Батькивщина" (лидер Юлия Тимошенко), уже находясь под стражей в России. 

В 2014 году от "Батькивщины" на пост президента Украины баллотировалась Юлия Тимошенко, которая заняла второе место с результатом 12,81% голосов. Очередные выборы президента Украины пройдут в 2019 году. Согласно данным опроса Киевского международного института социологии, если бы выборы президента Украины проходили в ближайшем будущем, то фаворитом гонки стала бы Тимошенко. За ее кандидатуру готовы проголосовать 21% потенциальных избирателей. С результатом 14,6% за ней следует лидер украинских радикалов Олег Ляшко, замыкает тройку Петр Порошенко - его поддерживают 13,5%.

Освобождение Савченко

25 мая президент России Владимир Путин подписал указ о помиловании Савченко, которая была доставлена самолетом в Киев. 

Россияне Александр Александров и Евгений Ерофеев, которые были задержаны в прошлом году на территории Украины, прибыли в Москву.

Дело Надежды Савченко

О приговоре

22 марта городской суд Донецка Ростовской области РФ приговорил Савченко к 22 годам колонии общего режима и штрафу в размере 30 тыс. рублей.

Свою вину в инкриминируемых преступлениях она отвергала, а сам приговор российского суда не признала. Еще до приговора украинка заявила, что не будет его обжаловать не при каких условиях.  

Как заявляли ее адвокаты, по словам ее адвокатов, власти Украины предпринимали действия для направления Савченко на родину для отбытия наказания. Защитники не исключали возможность так называемого обмена их подзащитной на российский граждан, осужденных на Украине.