Все новости

В Киеве демонтировали памятник чекистам

"Памятник чекистам - бойцам Революции" был установлен на бывшей площади Дзержинского (ныне Лыбедская площадь) в 1967 году
Памятник чекистам на Лыбедской площади ТАСС/Михаил Почуев
Описание
Памятник чекистам на Лыбедской площади
© ТАСС/Михаил Почуев

КИЕВ, 29 мая. /ТАСС/. Памятник чекистам у станции метро "Лыбедская" в Киеве полностью разрушен. Об этом сообщил депутат Киевского совета Руслан Андрейко.

В киевской горадминистрации заявили, что не причастны к сносу памятника. "Мы сейчас выясняем, чья это техника и чья это инициатива относительно демонтажа этого монумента. Мы планировали пойти цивилизованным путем сноса памятника чекистам, а именно разработать проект демонтажа памятника, утвердить его смету и переместить этот монумент в музей памятников советской эпохи", - сказал директор департамента благоустройства и сохранения природной среды мэрии Киева Андрей Фищук телеканалу "112 Украина", при этом он отметил, что теперь полиция должна выяснить, кто именно снес монумент.

Ранее неоднократно памятник чекистам пытались разрушить националисты, однако их усилия были неудачными. Так, 28 апреля несколько десятков человек, в том числе бойцы так называемого добровольческого батальона "Азов", в течение нескольких часов пытались организовать работу по его демонтажу, пустив в ход молотки, но так и не смогли ничего сделать. Расписав монумент националистическими лозунгами и облив краской, они вынуждены были ретироваться. Сотрудники правоохранительных органов действиям радикалов не препятствовали.

Националисты пытались снести памятник и в 2014 году. Однако монумент, вес которого составляет почти 300 тонн, радикалам "не сдался".

"Памятник чекистам - бойцам Революции" был установлен на бывшей площади Дзержинского (ныне Лыбедская площадь) в 1967 году. Он представляет собой вертикальную стелу из гранита, над которой высятся два огромных лика бойцов революции. Автор памятника - известный советский скульптор Василий Бородай, являющийся создателем киевского монумента "Родина-мать".

В мае 2015 года на Украине был принят пакет законов о декоммунизации. Документами запрещается вся советская символика, осуждается коммунистический режим, открываются архивы советских спецслужб, борцами за независимость Украины признаются УПА (Украинская повстанческая армия) и другие националистические организации, запрещенные в России. В рамках политики декоммунизации на Украине был составлен список советских памятников, подлежащих сносу. В него включен и памятник чекистам в Киеве.