Все новости

Канцелярия Нетаньяху: РФ вернет Израилю танк, утраченный в первой ливанской войне

Утраченный в битве при Султан-Яакове "Магах" будет передан по распоряжению Владимира Путина

ТЕЛЬ-АВИВ, 29 мая. /Корр. ТАСС Андрей Широков/. Россия вернет Израилю танк "Магах", утраченный армией еврейского государства во время боя с подразделениями сирийских Вооруженных сил в начале 80-х годов прошлого века в ходе первой ливанской войны. Об этом сообщила канцелярия главы израильского правительства.

"По распоряжению президента РФ Владимира Путина, который откликнулся на просьбу премьер-министра Биньямина Нетаньяху, Израилю будет возвращен танк, утраченный в битве при Султан-Яакове (Султан-Яакуб, Долина Бекаа, Ливан)", - проинформировала канцелярия.

Премьер Израиля поблагодарил российского президента

Нетаньяху поблагодарил Путина за согласие на возврат израильского танка "Магах", находящегося в подмосковном танковом музее. Его высказывания распространила здесь сегодня канцелярия главы правительства.

"Я благодарю российского президента Владимира Путина за положительный ответ на мой запрос о возвращении в Израиль танка, участвовавшего в сражении при Султан-Яакубе", - сказал Нетаньяху.

"Магах" был утрачен армией еврейского государства во время боя с подразделениями сирийских Вооруженных сил в начале 80-х годов прошлого века в ходе первой ливанской войны. Нетаньяху отметил, что "этот танк является единственным свидетельством той битвы и теперь, благодаря президенту Путину, возвращается в Израиль".

"Израиль получил в эти выходные уведомление о том, что президент РФ Владимир Путин ответил согласием на запрос израильского премьер-министра о возвращении танка, который сирийцы передали российской армии и который в настоящее время находится в музее бронетанковых войск", - сообщили в канцелярии руководителя кабинета.

Очередной визит Нетаньяху в Москву

Нетаньяху посещал с визитом Москву в апреле, следующая его поездка в российскую столицу запланирована на 7 июня. В канцелярии премьера указали также, что в Москве в настоящий момент находится делегация израильских военных, которая вместе с представителями российской армии изучает технические аспекты возвращения боевой машины.

Справка

Эта боевая машина с 1980-х годов находилась в качестве экспоната в одном из подмосковных музеев. Первая ливанская война продолжалась с июня по сентябрь 1982 года. В это время происходили столкновения израильской и сирийской армий.

Продолжение