Все новости

Киев готов забрать украинских заключенных из Крыма

Ранее уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова призвала украинскую сторону забрать своих заключенных с территории России

КИЕВ, 29 мая. /ТАСС/. Министерство юстиции Украины выразило готовность забрать заключенных из Крыма, которые были осуждены там до вхождения полуострова в состав России.

Соответствующее заявление озвучила первый заместитель министра юстиции Украины Наталья Севастьянова в эфире телеканала "Интер".

"Могу публично заявить сегодня, что мы сделаем все, чтобы забрать всех и каждого, кто находится там (в Крыму) в заключении", - сказала она.

Ранее, 26 мая, уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова обратилась к украинскому уполномоченному по правам человека по поводу граждан Украины, содержащихся в тюрьмах Крыма. Уполномоченная призвала украинскую сторону забрать своих заключенных с территории России, так как они были осуждены по украинским законам и должны отбывать свои сроки на Украине, а не на территории иностранного государства.

11 марта 2014 года Верховный совет Крыма и Севастопольский горсовет на фоне политического кризиса и смены власти на Украине приняли декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя. 16 марта на полуострове при явке более 80% прошел референдум, по результатам которого за воссоединение с Россией проголосовали 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% - Севастополя. 18 марта был подписан договор о принятии новых субъектов в состав РФ.