Все новости

СМИ: в КНДР отмечены признаки подготовки к пуску баллистической ракеты

Речь может идти о ракете типа "Мусудан", которую ранее безуспешно пытался запустить Пхеньян
Описание
© EPA/KCNA, архив

ТОКИО, 30 мая. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. Признаки подготовки к запуску баллистической ракеты зафиксированы в восточной части КНДР.

Как сообщило японское информационное агентство Kyodo, речь может идти о ракете типа "Мусудан", которую ранее безуспешно пытался запустить Пхеньян.

Ранее правительство Японии приказало силам самообороны страны приготовиться к перехвату северокорейской баллистической ракеты в случае угрозы Японии. Силы самообороны уже развернули зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) Patriot PAC-3 на территории комплекса зданий министерства обороны в токийском районе Итигая. Для отслеживания возможного ракетного пуска готовятся и корабли, оснащенные многофункциональной боевой информационно-управляющей системой Aegis.

Аналогичный приказ действовал в Японии с середины марта до начала мая в связи с обострением ситуации на Корейском полуострове. Однако 11 мая он был отменен, поскольку, по мнению властей Японии, проконсультировавшейся с американскими и южнокорейскими коллегами, вероятность провокаций со стороны Пхеньяна снизилась.

КНДР 15 и 28 апреля трижды пыталась запустить ракеты типа "Мусудан" предположительной дальностью 2,5 тыс. км. - 4 тыс. км. Во всех случаях южнокорейские и американские военные утверждали, что попытки оказались неудачными.