Все новости

Украина предложила США совместно производить ракетные двигатели взамен российских РД-180

Специалисты из США высказали заинтересованность в поставщиках двигателей, альтернативных российским
Ракетный двигатель РД-180 Борис Кавашкин/ТАСС, архив
Описание
Ракетный двигатель РД-180
© Борис Кавашкин/ТАСС, архив

КИЕВ, 30 мая. /ТАСС/. Украина предложила США совместно разрабатывать и производить ракетные двигатели для замены российских, которые закупает американская космическая отрасль. Об этом заявил глава Государственного космического агентства Украины (ГКАУ) Любомир Сабадош, комментируя результаты визита украинской делегации в США 23-27 мая.

"Мы предложили свои возможности по поводу реализации совместной разработки для производства жидкостного двигателя, который сегодня закупается в Российской Федерации. Со стороны наших партнеров существует понимание, что эта задача является достаточно сложной, но мы можем с ней справиться, и обсуждение будет проходить на уровне профессиональных специалистов", - приводит его слова агентство УНИАН.

По словам Сабадоша, специалисты из США высказали заинтересованность в поставщиках двигателей, альтернативных российским. Как сообщил глава ГКАУ, в ходе будущих переговоров между сторонами, которые пройдут в ноябре в Киеве, стороны должны обсудить сроки разработки, проведение тестовых испытаний, а также объемы финансирования.

На прошлой неделе руководство ГКАУ провело переговоры с Национальным управлением по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) для углубления сотрудничества между Украиной и США и реализации совместных проектов в космической сфере.

Закупки РД-180

Споры в США вокруг закупок РД-180 разгорелись после резкого ухудшения российско-американских отношений в связи с кризисом на Украине. Ряд членов Конгресса предложили немедленно отказаться от этих установок, одним из главных сторонников данной идеи является сенатор-республиканец Джон Маккейн. Однако палата представителей Конгресса США 18 мая на заседании приняла проект бюджета Министерства обороны на 2017 финансовый год, в котором поддержала поправку, гарантирующую закупку 18 российских ракетных двигателей РД-180, которые сейчас используются для запуска ракеты-носителя Atlas-V.

В Пентагоне констатируют, что резкий отказ от РД-180 лишит США возможности доставлять спутники на орбиту. При этом в минобороны планируют, что к 2019 году американские компании разработают свою систему запуска.