Все новости

Опрос: большинство избирателей в США разочарованы нынешней избирательной кампанией

Как свидетельствуют результаты опроса, лишь 10% американцев испытывают высокий уровень доверия к существующей в стране политической системе

НЬЮ-ЙОРК, 30 мая. /Корр. ТАСС Игорь Борисенко/. Подавляющее большинство американцев (70%) разочарованы нынешней президентской избирательной кампанией и лишь 10% испытывают высокую степень доверия к существующей в США политической системе.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного информационным агентством Associated Press и Национальным центром исследований общественного мнения (NORC) при Университете Чикаго.

"70% американцев заявляют, что разочарованы президентской кампанией нынешнего года, причем такое мнение высказывают примерно равное число сторонников Республиканской и Демократической партий, - констатировали организаторы опроса. - Более половины (55%) испытывают чувство беспомощности и гнева"

Как свидетельствуют результаты опроса, лишь 10% американцев испытывают высокий уровень доверия к существующей в стране политической системе, в то время как 51% ощущают лишь некоторое доверие и 38% практически не доверяют ей. Только 13% называют эффективной двухпартийную систему на президентских выборах, а 38% полагают, что в ней имеют место серьезные проблемы. Около половины респондентов (49%) считает, что и при наличии серьезных проблем двухпартийная система все-таки может работать при внесении в нее изменений.

Две трети опрошенных - 65% - заявили, что их интересуют президентские выборы нынешнего года, в то время как 31% считает их "скучными". Лишь каждый третий избиратель- демократ и 17% избирателей-республиканцев считают справедливым процесс выдвижения кандидатов партий на пост президента США.

"Итоги опроса продемонстрировали существование огромного кризиса доверия к большинству основных политических институтов в тот момент, когда обе партии предпринимают активные усилия по налаживанию связи с избирателями в канун всеобщих выборов", - отметило информационное Associated Press, указав при этом на то, что только 24% заявили, что испытывают высокий уровень доверия к Верховному суду, 15% к исполнительной власти и 4% к Конгрессу.

Опрос 1060 избирателей проводился 12-15 мая и уровень статистической погрешности оценивается в 4,1%.