Все новости
Обновлено 

Штайнмайер: никто не заинтересован в том, чтобы РФ в экономическом плане потерпела крах

Глава МИД ФРГ заявил, что Запад должен в дискуссии с Россией отстаивать свои интересы и принципы, но одновременно стремиться к диалогу с Москвой
Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер Михаил Метцель/ТАСС, архив
Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер
© Михаил Метцель/ТАСС, архив

БЕРЛИН, 30 мая. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. Страны Запада не заинтересованы в том, чтобы ослабить Россию в сфере экономики. Об этом заявил глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, который выступил на открытии германо-российской конференции "Потсдамские встречи".

"Никто не заинтересован в том, чтобы РФ в экономическом плане потерпела крах", - сказал он, рассуждая на тему антироссийских санкций. "Это не было бы вкладом в безопасность Европы", - отметил Штайнмайер.

Министр добавил, что Запад должен в дискуссии с Россией отстаивать свои интересы и принципы, но одновременно стремиться к диалогу с Москвой. 

"Мы должны упорно продолжать отстаивать свои позиции, если нарушаются наши принципы, но при этом мы должны прикладывать силы ради разрядки и ради поиска диалога", - сказал он, коснувшись украинского кризиса.

Министр при этом в очередной раз указал на возможность поэтапного снятия санкций с России в том случае, если в деле реализации "Минска-2" будет наблюдаться существенный прогресс.

"На той неделе я внес предложение создать стимулы для обеих сторон, а это означает, что при существенном прогрессе в реализации минских соглашений необходимо будет постепенно отменять (санкции) или сделать возможным механизм отмены санкций", - сообщил глава германской дипломатии. "С этим арсеналом санкций нужно обращаться разумно", - добавил он.

Все санкции Запада против России

Санкции Запада против СССР. Досье

Санкции ЕС в отношении России

В настоящий момент существуют три блока санкций ЕС против России. Самый существенный из них - экономические секторальные санкции были продлены в январе до 31 июля 2016 года. Их отмену ЕС еще в 2015 году увязал с полным выполнением минских соглашений.

Второй блок - черный список для 146 граждан России и провозглашенных республик Востока Украины, которым запрещен въезд в ЕС, а их активы, в случае обнаружения таковых в европейских банках, подлежат замораживанию. Кроме того, в перечень внесены 37 организаций, в том числе все известные военные и политические структуры ДНР и ЛНР, с которыми европейскому бизнесу запрещено поддерживать какие бы то ни было отношения.

12 марта вступило в действие решение Совета ЕС о продлении на полгода, до 15 сентября, действия второго санкционного блока в отношении России. Решение о продлении действия черного списка для РФ и Украины было принято без обсуждения и путем письменной процедуры 10 марта.

Наконец третий блок - это визовые и торговые ограничения в отношения Крыма. Они были продлены летом прошлого года до конца июня 2016 года.

Кто попал во все антироссийские черные списки. Фотогалерея ТАСС

Продолжение

О доверии между Западом и РФ

Взаимное восстановление доверия между Западом и Россией возможно, над этим должны работать обе стороны, считает глава МИД ФРГ.

"Будущего без конфликтов у нас нет, делать ставку на такое будущее было бы наивно", - полагает он. "Восстановление утраченного доверия - реалистичная задача, если обе стороны будут над этим работать", - добавил глава германской дипломатии.

О Совете Россия - НАТО

По словам Штайнмайера, Совет Россия - НАТО, работа которого была возобновлена весной после долгой паузы, вызванной украинским кризисом, важен для выстраивания диалога Запада и Москвы. 

"Где еще, если не в рамках Совета Россия - НАТО, вести политические споры. Налицо понимание того, что такая платформа нам нужна. 20 апреля состоялось заседание на уровне послов, а на прошлой неделе мы - главы МИД - приняли решение еще раз провести встречу перед саммитом НАТО в Варшаве", - сказал он.

О ситуации на востоке Украины

Обстановка в Донбассе остается напряженной, заявил Франк-Вальтер Штайнмайер. "По тем сообщениям, что мы получаем из СМИ, ситуация на востоке Украины остается напряженной", - отметил он.

По его словам, ситуация с безопасностью на востоке республики "является неудовлетворительной", то же самое касается политического процесса. "Не могу скрывать своего разочарования", - сказал Штайнмайер.

"Мы должны направить всю нашу силу и всю нашу креативность на разрешение украинского конфликта", - заявил глава внешнеполитического ведомства ФРГ.