Все новости

Столтенберг: учения "Анаконда" носят оборонный характер и не должны вызывать беспокойства

Учения "Анаконда-16", которые пройдут с 7 по 17 июня, станут самыми масштабными в истории Польши с 1989 года

ВАРШАВА, 30 мая. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. Масштабные учения НАТО "Анаконда", предстоящие в Польше с 7 по 17 июня, направлены на отработку действий по обороне стран - членов альянса и не должны никого беспокоить.

Такое мнение в понедельник выразили на совместном брифинге генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и президент Польши Анджей Дуда.

По словам польского лидера, эти учения носят оборонительный характер. "Это, конечно, большие учения, с участием нескольких тысяч солдат, оборудования и техники, которые прибывают к нам вместе с союзниками", - сказал он.

"Мы стремимся к тому, чтобы было безопаснее, чтобы мы в случае какого-либо акта агрессии могли вместе бороться за нашу свободу, независимость и мир. Этому служат эти маневры", - добавил Дуда.

"Важно, что, когда мы проводим учения, мы делаем это предсказуемо и прозрачно. Альянс заранее огласил планы проведения этих маневров. Они доступны, - указал Столтенберг. - Поэтому нет причин, по которым это может вызвать беспокойство".

Учения "Анаконда-16" станут самыми масштабными в истории Польши с 1989 года. В них примут участие 31 тысяча военнослужащих из 18 стран-союзников и пяти государств-партнеров. Планируется задействовать 2 900 единиц военной техники, в том числе танки и бронетранспортеры, более сотни самолетов и вертолетов, а также 12 кораблей.

Ответные действия РФ безосновательны

НАТО считает, что какие-либо ответные действия России на размещение в Европе элементов системы противоракетной обороны были бы лишены оснований, заявил Столтенберг.

Столтенберг утверждал, что щит ПРО в Европе носит оборонительный характер. "Эта система не направлена против России. Речь идет о защите от угроз, исходящих с территорий за пределами евроатлантического пространства", - сказал он, комментируя слова президента РФ Владимира Путина о мерах, которые Москва будет вынуждена принять в ответ на размещение элементов ПРО США в Румынии и Польше.

"Поэтому любые действия со стороны России были бы лишены причин, необоснованны, так как Россия знает, что эта система не направлена против нее", - полагает генсек.

"Мне кажется, с политической точки зрения это заявление президента Владимира Путина носит слегка ритуальный характер. Это его комментарий", - сказал, в свою очередь, президент Польши. "Факты таковы, что, во-первых, эта инвестиция (в создание системы ПРО в Польше) не является чем-то новым, об этом говорили много лет. Но, прежде всего, это - инвестиция в систему обороны. Она должна защищать от возможной ракетной атаки. В ней нет ничего провокационного или враждебного", - считает Дуда.

Заявление президента РФ

27 мая на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом Путин заявил о том, что Россия будет вынуждена принимать ответные меры, чтобы минимизировать угрозу, которую представляет размещение элементов системы ПРО США в Европе.

"Мы будем вынуждены сейчас соответствующим образом отреагировать, и если вчера еще те части территории Румынии, которые просто не знали, что такое быть под прицелом, сегодня придется нам произвести определенные действия, которые будут обеспечивать нашу безопасность", - сказал он.

Российский президент заметил, что в Румынии размещаются ракеты дальностью 500 км, а через несколько лет это будут ракеты дальностью 1 000 км.

"Мы даже знаем срок, когда эти ракеты будут поставлены на вооружение. Но как же это нам не угрожает? Еще как угрожает нашим ядерным силам. Но хуже другое, хуже то, что в эти компактные установки могут быть погружены ударные комплексы, ударные ракеты прямо сейчас, а это дальность 2 400 км", - подчеркнул он.

Базы ПРО США

12 мая генсек НАТО, выступая на румынской военной базе в Девеселу (уезд Олт на юге страны, в 180 км от Бухареста), официально объявил об оперативной готовности размещенного там американского комплекса противоракетной обороны Aegis.

На следующий день в польском поселке Редзиково на севере страны состоялась церемония начала строительства базы ПРО США, которая достигнет оперативной готовности в 2018 году. Она станет частью так называемого европейского щита противоракетной обороны и будет оснащена ракетами- перехватчиками средней дальности.