Все новости

СМИ: КНДР провела неудачный запуск ракеты

Тип ракеты пока не уточняется

СЕУЛ, 31 мая. /ТАСС/. КНДР провела во вторник неудачный запуск ракеты из района города Вонсан, расположенного на восточном побережье страны. Об этом сообщило агентство Ренхап.

"Северная Корея попыталась провести запуск ракеты из района города Вонсан. Однако он оказался неудачным", - приводит агентство заявление Комитета начальников штабов (КНШ).

Тип ракеты пока не уточняется. В понедельник японское агентство Kyodo распространило информацию о возможной подготовке КНДР к запуску баллистической ракеты типа "Мусудан" среднего радиуса действия. В апреле Пхеньян три раза пытался провести испытание такой ракеты, однако все попытки оказались неудачными.

Ситуация на Корейском полуострове обострилась после того, как КНДР 6 января провела ядерное испытание, а 7 февраля запустила ракету-носитель с искусственным спутником Земли в нарушение решений Совета Безопасности ООН. В ответ Совбез единогласно принял резолюцию об ужесточении санкций в отношении КНДР.

О ракете "Мусудан" 

Ракета под условным названием "Мусудан" была впервые показана на военном параде в Пхеньяне в 2010 году.

По мнению западных экспертов, она могла быть разработана на основе советской жидкостной баллистической ракеты Р-27 для подводных лодок, которые уже сняты с вооружения. Эта система, по мнению специалистов, потенциально может нанести удар по всей территории Японии, включая американские военные базы на острове Окинава, а также по принадлежащему США острову Гуам.

В то же время предполагалось, что КНДР испытывает трудности с доведением до рабочего состояния двигателя этой ракеты.

Считается, что на вооружении Корейской народной армии находятся около 30 ракет такого типа.

"Непростительная провокация": какие последствия будет иметь запуск ракеты-носителя КНДР

Ядерная программа КНДР. Досье