Все новости

Портал: президент Филиппин намерен продать яхту Ang Pangulo

Выручка от продажи будет направлена в фонды ветеранов войны, на содержание госпиталей, а также будет использована для повышения зарплат врачам

СИНГАПУР, 31 мая. /ТАСС/. Избранный президент Филиппин Родриго Дутерте объявил о намерении выставить на торги президентскую яхту Ang Pangulo ("президент" по-филиппински - прим. ТАСС). Об этом сообщает во вторник специализированный портал Yacht Harbour, посвященный яхтингу.

Согласно заявлению Дутерте, выручка от продажи будет направлена в фонды ветеранов войны, на содержание госпиталей, а также будет использована для повышения зарплат врачам, передает портал. В случае, если на яхту не найдутся покупатели, она будет переоборудована в плавучий госпиталь.

Ранее представитель Военно-морских сил страны заявил, что продажа собственности филиппинских ВМС потребует проведения специальной оценки. Он также напомнил о существовании закона, определяющего процедуру того, как можно распоряжаться военной или правительственной собственностью.

Портал отмечает, что один из предшественников Дутерте - Корасон Акино, президент Филиппин с 1986 по 1992 гг., - безрезультатно пыталась продать яхту в 1986 году за 5,5 млн долларов.

Как сообщается, 77-метровая яхта была построена в 1958 году на японской верфи. Филиппинское правительство получило ее в 1959 году в рамках военных репараций со стороны Японии. По данным телеканала Си-эн-эн, содержание президентской яхты обходится бюджету ВМС Филиппин примерно в 685 тыс. долларов в год.