Все новости

Юнкер: изменения позиции ЕС по санкциям против РФ в ближайшее время не ожидается

Председатель ЕК отметил, что его визит на форум "не станет поводом для того, чтобы Евросоюз объявил о каком-либо изменении своей позиции в отношении России"

ПАРИЖ, 31 мая. /Корр. ТАСС Михаил Тимофеев/. Европейский союз не намерен в ближайшее время менять свою позицию относительно санкций против России.

Об этом заявил председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, говоря о своем предстоящем участии в работе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

"Мой визит в Санкт-Петербург будет иметь больше экономический, чем политический характер, и не станет поводом для того, чтобы Евросоюз объявил о каком-либо изменении своей позиции в отношении России", - сказал Юнкер, выступая в Париже перед представителями Ассоциации президентской прессы Франции.

"Я не намерен менять ту общую оценку, которой придерживается ЕС относительно действий господина (президента РФ Владимира) Путина", - сказал также глава Еврокомиссии. Он напомнил, что "уже неоднократно встречался с российским президентом с тем, чтобы подтвердить ему, что санкции останутся неизменными до тех пор, пока положения Минских соглашений не будут выполнены".

Говоря о своем предстоящем участии в ПМЭФ, Юнкер признал, что "эта новость вызвала бурную реакцию у ряда стран - членов Евросоюза". В то же время политик обратил внимание на то, что "для этого не было должных оснований". "Я даже не побываю с визитом в Москве, тогда как список представителей стран-членов ЕС, совершивших визиты в Россию и, следовательно, в Москву, является весьма впечатляющим", - сказал председатель Еврокомиссии.

В 2014 году Евросоюз ввел санкции в отношении РФ в связи с событиями на Украине и воссоединением Крыма с Россией, а затем неоднократно расширял и продлевал их. Были приостановлены переговоры о безвизовом режиме и о новом базовом соглашении о сотрудничестве, введен запрет на въезд в страны ЕС для должностных лиц из РФ и заморожены их активы, введены ограничительные меры торгового, финансового и военного характера. Всего в санкционные списки попали 151 человек и 37 юридических лиц. Секторальные санкции действуют в отношении 20 российских финансовых, нефтедобывающих и оборонных структур.

Все санкции Запада против России

Международные санкции как инструмент геополитики - успехи и провалы