Все новости

В Молдавии оппозиция потребовала отставки министра обороны

"У нас есть доказательства воровства, незаконной продажи вооружений и техники из арсеналов армии", - заявил депутат от ПСРМ Григорий Новак
Описание
© EPA/DUMITRU DORU

КИШИНЕВ, 2 июня. /Корр. ТАСС Вениамин Демидецкий/. Парламент Молдавии рассмотрит вопрос об отставке министра обороны Анатолия Шалару, которого оппозиция обвиняет в коррупции и некомпетентности. Соответствующую инициативу Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) зарегистрировало в четверг постоянное бюро законодательного органа.

"При Шалару, который был назначен на этот пост по квоте от Либеральной партии (ЛП), обороноспособность страны только снижается, - сказал депутат от ПСРМ Григорий Новак. - У нас есть доказательства воровства, незаконной продажи вооружений и техники из арсеналов армии".

По словам председателя парламента Андриана Канду, в течение 2 недель Шалару будет обязан представить в парламенте отчет о своей деятельности, после чего на голосование будет поставлен вопрос о его отставке.

В четверг инициативу социалистов, чья фракция насчитывает 24 депутата в 101-местном парламенте, поддержала также оппозиционная Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ). "Этот министр занимается разными грязными делами, в том числе внутри ЛП", - сказал лидер ПКРМ, экс-президент республики Владимир Воронин. Он напомнил, что в марте они уже пытались с социалистами отправить Шалару в отставку за призывы к вступлению нейтральной Молдавии в НАТО. Однако эту инициативу не поддержало парламентское большинство. Вместе с тем, представители входящей вместе с ЛП в правящую коалицию Демократической партии Молдовы также подвергли Шалару критике, призвав его "осторожней делать заявления".

Оппозиция добивается отставки правительства

Как заявил ранее лидер ПСРМ Игорь Додон, не сумев отправить в отставку весь кабинет целиком, оппозиция будет каждую неделю выдвигать в парламенте упрощенный вотум недоверия одному из министров. Первой эта инициатива коснулась министра просвещения Корина Фусу. В ближайшее время постоянное бюро парламента должно назначить дату слушаний.

"Мы не признаем это правительство и будем добиваться его отставки, чтобы в августе также распустить законодательный орган и провести 30 октября одновременно президентские и парламентские выборы", - отметил Додон. Для отставки любого из членов кабинета министров необходимо заручиться поддержкой парламентского большинства (51 голос), что пока не под силу оппозиции.

Протесты в Молдавии

Оппозиционные партии и движения республики уже год проводят акции протеста с требованием отставки правящей коалиции проевропейских партий. Они начались в мае прошлого года, когда в прессу просочилась информация о выводе $1 млрд из банковской системы страны.

Демонстрации впервые объединили здесь выступающих за сближение с Россией "Нашу партию", социалистов и поддерживающую интеграцию в Евросоюз Гражданскую платформу DA ("Достоинство и правда"), которая обвиняет власти в том, что они скомпрометировали этот курс. Манифестации активизировались с 20 января этого года, когда при утверждении правительства Павла Филипа тысячи демонстрантов двинулись на штурм парламента. Затем протестное движение пошло на спад, но лидеры оппозиции обещают возобновить протесты в ближайшее время.

Под давлением оппозиции власти Молдавии приняли решение вернуться к всенародным выборам президента, которого, начиная с 2000 года, утверждал парламент. Очередные выборы главы государства назначены на 30 октября нынешнего года. Согласно опросам, Додон лидирует среди потенциальных кандидатов на этот пост - за него готовы проголосовать до 29%.